В организации уроков физкультуры тоже есть место инновациям!

17 Ноября 2009

В организации уроков физкультуры тоже есть место инновациям!

- Главное - дышать не забываем, - шутит старший преподаватель кафедры физкультуры и спорта Геннадий Кариков, пока первокурсники, пыхтя от усердия, складываются пополам. 

Показательное занятие в рамках конкурса «Лучший преподаватель года» старший преподаватель кафедры физкультуры и спорта Геннадий Кариков проводит в обычном режиме: 40-минутная разминка, которая по количеству затраченной энергии не уступает основному занятию и включает динамичные прыжки, махи и движения на развитие координации, а завершается растяжкой.

— Растяжка — самое важное в занятиях физкультурой, — объясняет тренер. – Наращивать мускульную массу, таская железо, для здоровья совершенно бессмысленно. А вот если смолоду развивать подвижность суставов, то и в старости будешь бодро бегать – никакой артрит не страшен.

Хлопок тренера оповещает, что первая часть урока завершилась, и дальше тренировки будут проходить в группах.

— Два подхода отжиманий, два подхода подтягиваний, растяжка на шведской стенке, а потом можно поиграть в волейбол и баскетбол, - задания Геннадий Григорьевич дает суровым тоном, и студенты, распределившись по группам, беспрекословно приступают к их выполнению.  

— Мне занятия физкультурой очень нравятся, - признается атлетически сложенный первокурсник специальности «Средства радиоэлектронной борьбы» Дмитрий Михайлов. – Я хожу в спортзал и самостоятельно, но под руководством Геннадия Григорьевича тренировки проходят намного продуктивнее.

Увлеченность студентов и вовлеченность их в учебный процесс отмечают и эксперты конкурсной комиссии.

— Очень хороший контакт с группой, — профессиональным взглядом оценивает занятие доцент кафедры менеджмента Ольга Шестак. – Высокий методический уровень и инновационный подход именно в организационной части: использование здоровьесберегающих технологий и ориентация на результат.