Круглый стол с представителями банковского сектора Владивостока прошел во ВГУЭС.

17 Октября 2008

Круглый стол с представителями банковского сектора Владивостока прошел во ВГУЭС.

14 октября во ВГУЭС за круглым столом встретились топ-менеджеры «Альфа Банка», ВТБ 24, компании «ДельтаЛизинг», представители ИД «Золотой Рог» и «Конкурент»,  кадрового агентства Ancor. Бизнесмены обсуждали, как отразятся глобальные экономические тренды на региональном рынке труда.

Идея организации круглого стола принадлежит кадровому агентству Ancor и региональному центру «Старт-карьера» ВГУЭС. Как объяснила директор центра «Старт-карьера» ВГУЭС Алла Кленина:

- Вопрос влияния кризиса на рынок труда сегодня активно обсуждается. Прогнозируются массовые сокращения, предполагается введение ограничений на прием новых сотрудников. Как обстоят дела в нашем регионе? Чтобы ответить на этот вопрос, мы совместно с кадровым агентством Ancor пригласили группу экспертов финансового сектора Владивостока.

Заседание открыл  директор института менеджмента, бизнеса и экономики Александр Латкин. Он сделал краткосрочные и долгосрочные экономические прогнозы.

- В компаниях финансового сектора следует ожидать массовых сокращений, - обозначил Александр Павлович. – Но в целом, обстановка в крае складывается утешительная. Рынок труда поддержит реализация проектов федерального уровня.

Директор Ancor во Владивостоке Наталья Коваленко обозначила основные тенденции развития рынка труда в банковской сфере:

- На российский рынок придут новые иностранные игроки, вырастет интерес к малому и среднему бизнесу, будет развиваться финансовая инфраструктура.

Во второй части заседания обсуждались вопросы кадровой политики и предлагались формы взаимодействия с разными типами работодателей.

- Рынок труда постоянно изменяется, а рынок образовательных услуг достаточно консервативен, - обозначила проблему Алла Кленина. – Необходимо продумать такие образовательные программы, которые удовлетворили бы, в первую очередь, работодателей.

В результате обсуждений эксперты пришли к выводу, что будущее за краткосрочными образовательными программами, заказчиками которых должны выступить сами работодатели.

- ВГУЭС уже реализует подобный проект с ВТБ, - проинформировала заместитель директора ИМБЭ Ангелина Ким. – И, надо отметить, что Малая финансовая академия – один из самых успешных наших проектов.

Заместитель первого проректора по стратегическому партнерству ВГУЭС Оксана Мартыненко поделилась планами создания финансовой академии, где бы реализовывались разноуровневые проекты, способные удовлетворить как крупные организации, так и представителей малого бизнеса.

- Совместные образовательные программы решат и проблему переподготовки кадров на производстве, - подчеркнула заместитель первого проректора. 

По словам Оксаны Олеговны, образовательные программы, которые компании-работодатели реализовали совместно с вузами, экономически более выгодны, чем переподготовка молодых сотрудников на предприятии.

- Нет никакой гарантии, что молодой специалист, прошедший переподготовку, останется работать на предприятии, - поддержала предложение Алла Кленина. – А вот студент, принявший участие в рабочем проекте, будет иметь четкое представление о потенциальном работодателе. И вопрос дальнейшего трудоустройства будет для него решен.

Опыт работы фокус-группы на базе ВГУЭС оказался очень плодотворным: участники обменялись мнениями и пришли к общему заключению, которое озвучил председатель Лиги кредитных брокеров Александр Ивашкин:

- Приморье выживет.