<p>Студенты ВГУЭС убеждены: память о репрессиях не позволит вернуться к тоталитаризму.</p>

13 Октября 2009

Студенты ВГУЭС убеждены: память о репрессиях не позволит вернуться к тоталитаризму.

Студенты 4 курса специальности «Социально-культурный сервис и туризм» разработали экскурсионную программу, посвященную памяти жертв репрессий 30-х годов прошлого века. Экскурсия начинается у памятника поэту Мандельштаму – пожалуй, самому известному мученику сталинского режима, погибшему в пересыльной тюрьме Владивостока. Но были и другие – и их было много, ярких личностей, ученых, писателей, врачей, поплатившихся жизнью за ярлык «врага народа», который так активно приклеивали слуги режима в те мрачные времена каждому свободомыслящему.

— Сначала я сомневалась в целесообразности этой экскурсии, - делится историей проекта старший преподаватель кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса Елена Ильяшенко. – Очень уж тема сложная и трагическая. Но студенты так горели этой идеей, что она не могла не осуществиться. И первый же опыт проведения экскурсии оказался положительным. К нам приехали восьмиклассники из 7-ой школы – шумные, непослушные ребята. И после того, как мы отвезли их к трем пещерам, на каньон, побывали в нашем сквере у памятника Мандельштаму, этих школьников было не узнать – серьезные, задумчивые лица…  Экскурсия произвела на них очень глубокое впечатление! Мы будем еще корректировать материал экскурсии, чтобы сделать его более понятным для подростков. Кстати, наша вчерашняя поездка случайным образом совпала с датой прибытия первого эшелона репрессированных во Владивосток в 1937 году.

— Мы с однокурсницей Антониной Шестопаловой готовили эту программу в течение полугода в рамках предмета «Технология и организация экскурсионной деятельности», - рассказала студентка Алиса Николаева, одна из начинающих экскурсоводов. – Мы не рассчитывали ее специально на школьников, тема скорее подходит для более взрослой аудитории. Но знать историю своего народа и страны нужно всем. Память – особенно о трагических страницах истории – важна, если мы не хотим, чтобы история повторилась.

— Старшее поколение до сих пор болезненно переживает все то, что происходило с нашей страной в 30-е годы 20-го века, - говорит Елена Ильяшенко. – Еще живы люди, которые были свидетелями репрессий, есть много памятников. Тем не менее, при подготовке данной программы студентам пришлось буквально по крупицам добывать информацию – о событиях тех лет долгое время было принято молчать.

Школьники в конце экскурсии оставили студентам благодарные отзывы.

— Мы даже нашли в каньоне гильзы, по всей видимости, еще оставшиеся с тех времен, - говорит Соня Гедзун.

— Нам показали места, где располагались пересыльные лагеря. Я узнала, что Осип Мандельштам даже не успел увидеть Владивосток, когда погиб здесь в тюрьме, - говорит Оксана Огородникова. – Теперь я хочу познакомиться со стихами этого поэта.