Члены клуба «Формула карьеры» решили, что главное — не деньги, а качественное образование.

23 Ноября 2009

Члены клуба «Формула карьеры» решили, что главное — не деньги, а качественное образование.

Что такое деньги? Могут ли они помочь в построении успешной карьеры? Как соотносятся деньги и счастье? Эти и другие актуальные вопросы обсудили члены клуба «Формула карьеры» на очередном заседании 18 ноября.

Клуб «Формула карьеры» был создан при проекте «Ступени карьеры» как площадка для свободного общения старшеклассников и студентов с представителями бизнеса и политики, представителями общественных организаций, бизнес-тренерами.

Участниками этого заседания стали специалисты, которые вопросами приращения денежных капиталов занимаются профессионально: бизнес-тренер Иосиф Штительман, консультант по ведению бизнеса Константин Ткаченко, консультант по вопросам коммерческой деятельности Татьяна Чабина, директор кадрового агентства «Аванта-персонал» Марина Железнякова.
 
Но первый вопрос модератора заседания, руководителя проекта «Ступени карьеры» Станислава Клиникова — «Что же такое деньги?» — поставил в тупик даже профессионалов.

— Средство удовлетворения потребностей? Эквивалент оплаты труда? Единица измерения товарно-денежного оборота? Показатель успешности? – включились в обсуждение студенты.

— Сегодня мы действительно просим соискателей оценить себя в денежном эквиваленте, — авторитетно высказалась директор кадрового агентства «Аванта-персонал» Марина Железнякова. – Работник должен четко понимать, на каком основании он запрашивает ту или иную сумму.

— Если учитель идет работать в школу за 7 тысяч рублей в месяц, это вовсе не означает, что именно в эту сумму он себя оценивает, им могут двигать какие-то другие мотивы, — оспорил точку зрения Марины Владимировны руководитель образовательного проекта бизнес-инкубатора ВГУЭС Владимир Хван. – Я сам – преподаватель, и считаю себя успешным человеком.

— Вопрос накопления первоначального капитала любыми средствами остро стоит только в России, — продолжила дискуссию Марина Железнякова. – Потому что за время советской власти люди жили за чертой бедности и не могли удовлетворить своих потребностей.

Аудитория, в начале обсуждения разбившаяся на два противоборствующих лагеря сторонников и противников накопления денежных капиталов, пришла все-таки к некоторому общему мнению: деньги — это средство, а не цель. Причем, как любое средство, оно может быть использовано как во благо, так и во вред.

— Несколько лет я работал в банке с 9 до 21, получал зарплату в 3 тысячи долларов в месяц, обедал в ресторанах и постоянно чувствовал, что занимаюсь не своим делом, - поделился личным опытом выпускник ВГУЭС 2005 года специальности «Мировая экономика» Дмитрий Митрофанов. – Теперь я занимаюсь социальной работой, езжу по России и отбираю творчески одаренных детей с отклонениями в развитии, чтобы помочь им найти себя в жизни. И чувствую себя полностью реализовавшимся.   

Другие новости по теме