Техника из музея ВГУЭС заняла достойное место в экспозиции, посвященной 150-летию изобретателя радио Александра Попова.

21 Октября 2009

Техника из музея ВГУЭС заняла достойное место в экспозиции, посвященной 150-летию изобретателя радио Александра Попова.

150-летие великого русского ученого, изобретателя радио Александра Степановича Попова на государственном уровне было решено отметить с размахом: идею поддержало Министерство связи и массовых коммуникаций, был создан сайт www.r150asp.ru, где на карте страны отмечены города, в которых планируются юбилейные мероприятия — выставки, научные конференции, соревнования по радиоспорту, экспедиции, митинги и «уроки Попова» — тематические лекции. Приморский край и Владивосток тоже включились в общероссийскую акцию, воздав почести великому изобретателю открытием выставки современных и музейных экспонатов «От Морзе до Интернета». Выставка образцов теле- и радиотехники, а также средств мобильной связи разместилась в Доме офицеров флота.

«Необходимо учитывать, что, изучая историю техники и представляя подлинные памятники науки и техники в экспозициях технических музеев, мы можем содействовать поддержанию уважительного отношения со стороны окружающего мира к вкладу российских ученых в общее дело развития научно-технического прогресса и созданию позитивного имиджа страны в общей системе мировой культуры», — говорится в программном документе сайта «А.С. Попов. К 150-летию со дня рождения».

Музей ВГУЭС выделил для экспозиции несколько радиоприемников, выпущенных в СССР во второй половине прошлого века, радиолу и два телевизора — «КВН» и «Экран».

— Все, что вы здесь видите, — дары наших сотрудников или горожан, — пояснила директор музея Тамара Николаевна Вьюн. — Старые телевизоры мы разыскивали разными способами, все они в рабочем состоянии. Правда, здесь мы не стали их подключать, но если вы придете в наш музей, то убедитесь в этом. В истории нашего вуза есть страницы, связанные с бытовой радиоэлектронной аппаратурой — вуз готовил инженеров по созданию и ремонту этой аппаратуры. Сегодня в университете сохранилась кафедра электроники, но ее профиль уже  иной, чем двадцать лет назад.
 
Выставка вызвала большой интерес общественности: открытие снимали несколько  телекомпаний, наплыв посетителей прослеживался волнообразно: студентов приводили на экскурсию преподаватели, специально приглашенные гости рекламировали интересную выставку своим знакомым, а кто-то просто заходил, привлеченный многолюдной толчеей у входа. Кстати, экспозицию можно посетить еще и 21 октября.

Помимо юбилея Александра Попова, на выставке не забыли и еще об одном историческом моменте — 15 лет назад в России прозвучал первый цифровой звонок сотовой связи. Об этом с гордостью поведала Мила Горностаева, создательница компании «Акос»:

— Именно с Дальнего Востока началось распространение цифровой сотовой связи в России, — утверждает Мила Борисовна. — Просто нам в какой-то момент надоело отставать от цивилизованного мира на 30-35 лет, и мы взяли реванш!

Серьезную экспозицию техники оживляет любопытный персонаж — в облике изобретателя радио Попова между раритетными образцами приемников и телефонов прохаживается студент Денис Головко. Войдя в образ, Денис продекламировал специально для нашего сайта:

— Когда я изобрел радио, я даже не предполагал, во что это вырастет! Я и думать не мог, что телекоммуникационные технологии получат такое развитие и телефоны станут сотовыми!