<p>Студенты ВГУЭС убеждены: целомудренная и осмысленная жизнь победит угрозу заражения СПИДом.</p>

2 Декабря 2009

Студенты ВГУЭС убеждены: целомудренная и осмысленная жизнь победит угрозу заражения СПИДом.

1 декабря официально считается днем борьбы со СПИДом. Во ВГУЭС — вузе, где у студентов воспитывают активную гражданскую позицию, толерантность и ответственность за свое здоровье и здоровье других людей, акции против СПИДа и употребления наркотиков проходят каждый год. В этом году программа мероприятий, разработанная Управлением молодежной и социальной политики ВГУЭС при участии студсовета университета, студсовета студгородка, студсовета иностранных студентов, Управления по делам молодежи администрации города Владивостока, центра СПИД, рекламно-производственной компании «Prior studio», Приморской краевой молодежной общественной организации «Союз тренеров», получилась особенно масштабной. Активисты студсовета студенческого городка подготовили и развесили в холле Зимнего сада плакаты, напоминающие студентам, что проблема ВИЧ касается каждого, а лучший способ сохранить свое здоровье — вовремя сказать «нет». Представители студсовета ВГУЭС раздавали красные ленточки, которые студенты прикрепляли к лацканам пиджаков в знак протеста против распространения СПИДа.

— Сегодня мы раздали почти 1000 ленточек, — рассказала студентка 2-го курса специальности «Дизайн» Татьяна Овсова. — И это значит, что наши студенты неравнодушны к проблемам общества и готовы оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

В 13.00 в холле Зимнего сада начались выступления приглашенных специалистов.

Врач-психотерапевт центра СПИД Елена Войтовская рассказала студентам о темпах, с которыми прогрессирует это заболевание в мире, и способах защитить себя от инфекции:

— На земном шаре нет ни одной точки, где не было бы людей с этим заболеванием — только официально зарегистрировано 33,5 млн человек. В России — свыше 500 тысяч человек. Каждый день в ряды носителей ВИЧ-инфекции вливаются 150 зараженных. А ведь защитить себя так просто: применять средства защиты во время половых контактов и не употреблять наркотики.

О том, что от угрозы заражения СПИДом может спасти только целомудренная и осмысленная жизнь, говорил представитель Владивостокской епархии отец Александр.

— Сейчас молодежь воспитывается в системе отсутствия запретов, им прививается, что все желания можно и нужно удовлетворять. Но вовремя сказанное «нет» может спасти чье-то здоровье и чью-то жизнь. 

Оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы госнаркоконтроля Евгений Проскурин показал студентам документальный фильм «Незримая война» о последствиях употребления наркотиков. 

Вечером состоялся показ еще одного фильма о жизни молодежи «Транзит». После просмотра начались дебаты, в которых приняла участие и представительница Всероссийского общества ВИЧ-инфицированных Ольга.

— Когда ты узнаешь страшный диагноз, первое, что хочется сделать, вернуться назад и все поменять, — рассказала Ольга. — Но это уже невозможно, и нужно заново учиться жить, думая, в первую очередь о тех людях, с которыми ты контактируешь. А в остальном, мы такие же люди, как все, также хотим тепла и человеческого участия.

Студент 4-го курса специальности «Политология» Василий Калягин высказал твердое убеждение, что вопросы контроля распространения ВИЧ и наркотиков должно взять на себя государство и каждый человек лично:

— За продажу наркотиков нужно ужесточить меры наказания, а людей, оказавшихся в бедственном положении, спасать всем обществом, потому что от каждого из нас, от нашей личной позиции зависит завтрашний день.

— Я считаю, что главная задача мероприятия — привлечение внимания студентов к этой проблеме — выполнена, — подвела итоги организатор, начальник Отдела молодежных проектов Алла Кленина. &

Другие новости по теме