<p> Во ВГУЭС состоялось совещание руководителей школ Образовательного округа.</p>

5 Май 2010

Во ВГУЭС состоялось совещание руководителей школ Образовательного округа.

Cобрание руководителей образовательных учреждений, входящих в Образовательный округ ВГУЭС, состоялось на базе ВГУЭС 30 апреля. На повестке дня была заявлена тема «Сетевые образовательные сообщества как фактор повышения качества профессионального обучения». В совещании приняли участие директора школ Образовательного округа ВГУЭС, начальники управления  образования Владивостока и Приморского края, председатели родительских комитетов, преподаватели и сотрудники ВГУЭС. С вступительным словом к присутствующим обратился ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, депутат Законодательного Собрания Приморья Геннадий Лазарев.

Ректор обратил внимание руководителей школ на то, что сейчас российские университеты находятся на этапе реорганизации, государственное финансирование университетского образования в целом будет сокращено.

— ВГУЭС вошел в консорциум с семью другими крупными вузами экономики и сервиса страны. Наши вузы готовят специалистов в области сервиса — и мы уверены, что эти специалисты будут задействованы для проведения таких знаковых мероприятий, как форум АТЭС во Владивостоке в 2012 году, Универсиада в Казани в 2013 и Олимпиада в Сочи в 2014.  Сотрудничество ВГУЭС  в этой новой модели сетевого университета дает огромные перспективы нашим студентам. В первую очередь, это гарантия трудоустройства, а также возможность стажировки в любом из городов-партнеров: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Уфе, Омске, Тольятти, Шахтах. Кроме того, студенты смогут выбрать интересующий их курс обучения и проходить учебу в любом из сетевых университетов. Сервисные профессии — это весь комплекс специальностей, по которым  ВГУЭС готовит специалистов международного уровня, для того, чтобы мы могли достойно представлять Россию, — констатировал Геннадий Лазарев. 

ВГУЭС уже второй год подряд объявляет только бюджетный набор — это программа социальной поддержки абитуриентов кризисного периода. Такова стратегия университета, сознательный выбор ВГУЭС, при котором, пройдя конкурс, будущие студенты смогут учиться бесплатно.

ВГУЭС — вуз, который взял курс на практическую ориентированность. Для того, чтобы вовлекать  в учебный процесс не только высококвалифицированных специалистов — профессоров, но и специалистов-практиков,  на базе университета создан «Бизнес-инкубатор». Благодаря этому, студенты уже в процессе обучения могут пробовать свои силы в организации бизнеса и строить свои дальнейшие отношения с рынком при непосредственном содействии работодателей — практиков.

—  В нашей работе главным приоритетом является  непосредственное участие в учебном процессе работодателей, которые  впоследствии смогут привлечь к работе наших студентов, — заявила заместитель первого проректора по стратегическому партнёрству Оксана Мартыненко.

— ВГУЭС — единственный университет, где нет проигравших. У нас каждый выпускник школы может найти себе место вне зависимости от результатов ЕГЭ. ВГУЭС — университет, который в процессе профессиональной ориентации проходит путь «школа — вуз — работодатель». Сегодня мы фактически даем детям гарантию трудоустройства, наши выпускники востребованы, — говорит директор центра «Абитуриент» Светлана Клименко.

В заключение совещания гости поделились своими  впечатлениями.

Директор школы №7  Владивостока Карташова Наталья:

— Надо отдать должное ВГУЭС. Это учебное заведение ведет огромнейшую работу по профессиональной ориентации учащихся. Сотрудники центра «Абитуриент» проводят различные мероприятия в школах, уделяя внимание всем и каждому.

Директор школы № 43 г. Владивосток Тамара Корябкина:

— Я считаю, школам просто необходимо поддерживать связь с вузами. Оче