Замыкание оставило без света учебный корпус.

13 Февраля 2009

 Замыкание оставило без света учебный корпус.

ВГУЭС уделяет много внимания противопожарной безопасности. Общежития и учебные корпуса оснащены системами пожарной сигнализации и оповещения, средствами спасения. Регулярно проводятся учения по тушению пожара. И  в соответствии с планом  12 февраля  должна была начаться  очередная  учебная тренировка. Но всем, кто  должен был в нем участвовать, пришлось прибыть на свои места раньше…

Сигнализация сработала  в 13 часов 19 минут. В электрощитовой на первом этаже произошло короткое замыкание, что вызвало задымление помещения. Сигнал поступил и  на пульт противопожарной службы МЧС. К зданию университета прибыло три пожарных расчета. Но к моменту их прибытия причина замыкания была устранена.

— Возгорания в щитовой не было, поэтому нет ни ущерба, ни пострадавших, — говорит проректор по безопасности ВГУЭС Игорь Баранник. — Наши сотрудники погасили тлеющую проводку  с помощью углекислотных и порошковых огнетушителей. Эвакуация сотрудников и студентов прошла спокойно. После ряда учений все уже знали,  в какую сторону идти. Все запасные выходы были открыты. Все службы действовали, как и было запланировано. И поначалу никто и не предполагал, что это не учебная тревога, а реальная.

Прибывшие пожарные отметили грамотные действия сотрудников университета. Даже пожарный рукав был присоединен  к пожарному крану и размотан до электрощитовой. Но он не потребовался. Сотрудники МЧС вместе со службой безопасности университета обошли все помещения в учебном корпусе и проверили, что в них никто не остался.

— Эти события показали, что средства, вложенные в пожарную сигнализацию и средства оповещения, уже окупились, —  отметил ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. — Ни зданию, ни людям не было причинено ущерба. Мы  планировали учения как раз на этот день и по совпадению они прошли в условиях, максимально приближенных к реальным. Сейчас последствия замыкания устраняются. А действия всех служб в этот день мы еще проанализируем. Для нас это хороший урок и мы должны  им воспользоваться для совершенствования систем  безопасности людей.