С выбором профессии помогут специалисты центра «Абитуриент».

3 Июня 2009

С выбором профессии помогут специалисты центра «Абитуриент».

Выбор профессии всегда был делом ответственным. Но раньше неправильное решение оборачивалось просто лишней головной болью: поступил не туда, куда хотел, а куда заставили, три года с трудом отучился, потом под угрозой отчисления перевелся... В связи с переходом на Единый государственный экзамен ситуация коренным образом изменилась: теперь отучившись три года на экономиста, студент не может перевестись на психологию или юриспруденцию - только на смежную специальность, а их спектр обычно не очень велик. Поэтому, подавая документы в приемную комиссию вуза, абитуриент должен быть точно уверен, что сделал выбор сознательно. Но сделать уверенный выбор в 17-18 лет сложно, и школьники идут стандартными путями, которые часто ошибочны.

Чтобы свести к минимуму возможность совершения ошибки, в центре «Абитуриент» ВГУЭС работает команда психологов, специализирующихся именно на профессиональной ориентации школьников. Это руководитель проекта «Ступени карьеры» Станислав Клиников, тренер-психолог Ирина Ягжова, тренер-психолог Вера Петрова.

— Существует много методик, помогающих определить склонности старшеклассника, - объясняет Вера. – Это и обычная беседа с психологом, а также рисуночные и тестовые методы.

Обычно старшекласснику требуется от одной до трех консультаций, которые в среднем длятся по сорок минут. Количество консультаций зависит от степени уверенности, с которой приходит абитуриент. Нужно узнать о плюсах и минусах выбранной профессии. Кроме того, нужно задать себе вопрос – обладаете ли вы необходимыми личностными качествами, чтобы быть в выбранной профессии успешным? Успех всегда сопутствует коммуникабельным, общительным,  инициативным,  стрессоустойчивым и… склонным к авантюрам! Желательно, чтобы абитуриент представлял, как будет складываться его карьера после окончания вуза.

— Если все эти знания есть, то старшеклассник спокойно может подавать документы, - добавляет Вера Петрова. – Если он в полной прострации, то требуется несколько консультаций, во время которых мы даем ему инструменты, с помощью которых он сам сделает осознанный выбор.

Дополнительный эффект от консультаций чисто психологический: они снимают напряжение, которое накапливается в период сдачи экзаменов, убирают чувство неуверенности и страха совершить ошибку.

— Тому, кто правильно выбрал профессию, не придется  терять время и переучиваться, - замечает Вера, - поэтому мы рекомендуем всем абитуриентам проходить консультации.

Психологи-консультанты ждут вас ежедневно с 9 до 16 часов в ауд. 1309. Запись по тел. 240-41-82.