Известный архитектор Сергей Чураков на встрече со студентами ВГУЭС говорил о новом архитектурном облике Владивостока

9 Сентября 2008

Известный архитектор Сергей Чураков на встрече со студентами ВГУЭС говорил о новом архитектурном облике Владивостока

8 сентября институт сервиса, моды и дизайна ВГУЭС посетил эксперт общественной палаты России, преподаватель истории и теории архитектуры МАРХИ Сергей Чураков.

- Я буду заниматься пространственным развитием города, - обозначил цель своего приезда во Владивосток эксперт ОП РФ на встрече со студентами и преподавателями.

Как стало известно со слов московского гостя, председатель ОП РФ Вячеслав Глазычев всерьез озабочен развитием региональных центров. По данным статистики 70% жителей небольших городов хотят уехать в столицу, потому что не видят перспектив жизни в провинции.

- А ведь ответственность за город и его внутреннюю жизнь через 5-6 лет будете нести именно вы, - обратился эксперт Чураков к студентам. – Мы строим гражданское общество, у нас есть право голоса и возможность что-то изменить.

И первые позитивные изменения, по мнению Сергея Константиновича, должны произойти в архитектурном облике города.

- Профессиональное сообщество не должно соглашаться на неграмотные проекты или проекты, уродующие город, - подчеркнул эксперт. - Что бы по этому поводу ни говорили инвесторы.

Оценивая ситуацию с градостроением, которая сегодня сложилась во Владивостоке, Сергей Чураков заметил:

- Ваш город неоднороден. Облик исторического центра резко отличается от облика района Второй речки, а тот, в свою очередь, совершенно не похож на спальные районы.

Затронул эксперт и такой болезненный для города вопрос как Генплан:

- Генплан утвержден и отправлен в Минрегионразвития. Но он составлен без учета опорного историко-культурного плана. А ведь разработка главного градостроительного документа города выходит за рамки чисто архитектурных задач и затрагивает социальные аспекты.  

Студентов-дизайнеров интересовали, в первую очередь, предпочтения эксперта в архитектурных стилях и направлениях.   

- Вам ближе деконструктивизм или хай-тек? – спросил один из пятикурсников.

- В любом проектном решении должна быть гармония объема, пространства и фактуры, - ответил архитектор. – Какой бы стиль вы ни выбрали, решение должно быть грамотным. И помните: и архитектуру, и дизайн вы создаете для человека.

В завершении беседы Сергей Константинович поблагодарил всех присутствующих, отдельно упомянув профессора Ольгу Обертас.

- Я учился у Ольги Георгиевны первых два курса, - объяснил известный архитектор. – И могу сказать, что это один из лучших преподавателей, которые у меня были. 

Другие новости по теме