Члены турклуба «Сплав» уверенно осваивают навыки движения по глубокому снегу.

9 Декабря 2009

Члены турклуба «Сплав» уверенно осваивают навыки движения по глубокому снегу.

Еще до последнего выдающегося снегопада пятеро новичков турклуба «Сплав» под руководством опытного туриста Анатолия Жука отправились в учебный зимний поход. Целью выхода было отработать на практике организацию ночевки в палатке на снегу. Погода вполне соответствовала среднестатистическим показателям дальневосточной зимы — минус 15 градусов и ветерок. Ребята уверенно поставили палатки в лесу и без особых проблем переночевали в них. Вернувшись домой, студент Владимир Терновой, один из начинающих туристов, поделился впечатлениями:

— Это был мой первый зимний поход. Заночевать зимой на снегу в палатке — что может быть интереснее? Хотя и было немного жутковато.  Одному из наших ребят  родители категорически запретили такой «эксперимент». Но если девчата собираются, что же,  мне было отступать?  Когда вошли в лес, сомнения исчезли — не холодно! Потом  выбрали место, подготовили все, как нас учили на лекциях: большой костер, спальники со вкладышами и чехлами. Разве что раздеваться и залезать в них было холодновато, но потом оказалось — нормально, тепло. По морозцу идти – одна радость: такая красота вокруг! Думаю, мы сходим еще пару раз в тренировочные зимние походы, на каникулах планируем  выйти  на целую неделю.

— Этот выход планировался специально в малоснежный период, а  в последующие планируется отработка навыков движения по глубокому снегу, восхождений на вершины. Наши ребята после первого года обучения становятся «неистребимыми» — выживут в тайге в любой ситуации, — говорит бессменный руководитель турклуба «Сплав» Геннадий Кариков. — А еще в наших походах всегда присутствует тот самый дух романтики, о котором слагали песни знаменитые барды:

Мне говорят, какой резон, в твоих палатках на снегу
Мне говорят, не тот сезон, а я иначе не могу,
А я люблю гонять чаи с душистым привкусом дымка
И все глядеть в глаза твои, зеленоватые слегка…
                                                                          © Борис Вахнюк