24 января во ВГУЭС, в мемориальной  аудитории имени  Владимира Владимировича  Любарского молодые адвокаты Приморья приняли профессиональную присягу.

25 Января 2007

24 января во ВГУЭС, в мемориальной  аудитории имени  Владимира Владимировича  Любарского молодые адвокаты Приморья приняли профессиональную присягу.

НОВОСТИ | 25 января 2007 года

24 января во ВГУЭС, в мемориальной  аудитории имени  Владимира Владимировича  Любарского молодые адвокаты Приморья приняли профессиональную присягу.
Елена Абросимова, Инга Брайт,  Ксения Пепельницкая, - всего 9 начинающих адвокатов   друг за другом  произнесли слова торжественной клятвы: «…торжественно клянусь честно и добросовестно  исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь конституцией Российской федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвокатов».
Принятие присяги - это последняя ступень на пути молодого юриста в профессиональное сообщество адвокатов.
Принимающий  присягу, лично подписывается под словами клятвы, и она  пожизненно хранится в его личном деле.
 Как сказал Анатолий Пекарский заведующий кафедрой уголовного права и процесса ВГУЭС, в  этот раз  его молодым коллегам выпало отсчитывать свой адвокатский стаж со знаменательной даты. В эти дни  Владимиру Владимировичу Любарскому могло бы исполниться 80 лет. И хотя судьба распорядилась иначе, новое  поколение  адвокатов приняло  эстафету от человека, который  всю свою жизнь посвятил служению в  адвокатуре, чье имя ассоциируется с такими понятиями, как профессиональная честь и  мастерство.
В его адвокатской практике были разные случаи. Дело одного из его подзащитных продолжалось около трех лет. Всё это время он поддерживал в своем подопечном веру в справедливость, навещал его, передавал ему в камеру поэтические сборники. Последнее рассмотрение дела состоялось уже в Москве. И сразу после вынесения приговора во Владивосток полетела телеграмма: «Встречайте. На белом коне. Любарский». Этим подзащитным был  П. Нефёдов, директор Шумнинского леспромхоза, который всем говорил: «Жизнь подарила мне много настоящих друзей. В числе первых - адвокат Владимир Владимирович Любарский, восстановивший мою честь и достоинство, честь и достоинство моих детей и внуков». Бывшие коллеги  Любарского отмечали, что за 49 лет его адвокатской деятельности ему ни разу не пришлось оправдываться за свою работу, а молодые адвокаты ходили  в суды «на Любарского», словно в театр на премьерный спектакль, чтобы  учиться его ораторскому искусству и умению убеждать. И быть может, самым главным секретом его профессионального успеха  было то, что он пропускал  судьбы своих подзащитных через душу и сердце.
С приветственным словом к молодым обратились корифей приморской адвокатуры Иван  Иванович Римкунас, Председатель Приморской краевой коллегии адвокатов Борис Минцев и вдова Владимира Владимировича Любарского Эмма Антоновна. Она  подарила молодым адвокатам свою книгу «Жизнь моя, иль ты приснилась мне …», в которой собраны воспоминания, фотографии и  письма из семейного архива Любарских.
Инга Брайт, которая бы