«Золото» и «серебро» привезла команда «ВГУЭС-Приморье», представлявшая Россию на чемпионате  мира по гребле на лодках «Дракон» среди университетов.

14 Октября 2008

«Золото» и «серебро» привезла команда «ВГУЭС-Приморье», представлявшая Россию на чемпионате  мира по гребле на лодках «Дракон» среди университетов.

Чемпионат по традиции ежегодно проходит в октябре в китайском городе Тяньцзине. Приморские спортсмены участвуют в нем в пятый раз. В этом олимпийском году гребцы выступали под флагом ВГУЭС и стали победителями на дистанции 500 метров в миксе (экипаж — 12 мужчин и 8 девушек). На тяжелейшей дистанции 5000 метров в миксе завоевали серебро в упорной борьбе с основными соперниками - китайцами и итальянцами, уступив победителям лишь 15 секунд.

Гонки на лодках «Дракон» - национальный вид спорта в Китае. И выиграть на таких соревнованиях — вдвойне почетно. За призовые места боролись спортсмены Азии, Европы, Австралии и Америки. Причем, свои команды выставили сразу несколько китайских университетов.

Россию представляла команда «ВГУЭС-Приморье» во главе с капитаном — студенткой 5-го курса ВГУЭС, мастером спорта по плаванию, неоднократной чемпионкой Европы на лодках класса «Дракон» Александрой Пец. В составе команды — сильные и опытные мастера гребли на байдарках, каноэ и «Драконах». Готовил спортсменов к чемпионату приглашенный тренер — заслуженный тренер России Владимир Шувалов.

Соревнования проходили на морском канале вдоль набережной Тонгу, а поболеть за спортсменов и полюбоваться гонками ежедневно приходило более 50 тысяч человек.
Торжественная церемония открытия отличалась пышностью и национальным колоритом: сопровождаемые игрой на барабанах традиционные танцы и сценки с участием мифического персонажа Дракона, почитаемого в странах Юго-Восточной Азии. Кстати, чемпионат по традиции стартует только после того, как  мэр Тяньцзиня выкрасит глаза на голове Дракона — символа гонок.

В предварительных заездах на 500 метров приморцы показали хорошее время и вышли в финал. А в финальной гонке случилось непредвиденное: мастер спорта Аркадий Пец — капитан прославленных «Тигров Владивостока» - сломал весло. После трех первых самых сильных гребков часть лопасти весла отлетела! Запасного не было, но Аркадий продолжал грести, не сбившись с бешеного ритма барабанщика экипажа. В этом был особый шик — выиграть, да еще с поломанным веслом! Китайцы заняли второе место.

Позже выяснилось, что весло было со скрытым дефектом. После этого случая русским спортсменам разрешили брать в лодку пару запасных весел.
Поскольку наш экипаж стал лидером гонки, то на дистанции 5000 метров он стартовал первым. Лодки стартовали гандикапом, то есть одна за другой с отрывом в несколько секунд. И в своем заезде наши были лидерами. Однако, в итоге уступили всего 15 секунд сильнейшему китайскому экипажу.  Красивая борьба и мощный финиш нашей команды в обоих заездах оглушительно приветствовала многотысячная армия болельщиков, наблюдавших с набережной Тонгу за гонками.

— Чемпионат мира среди университетов не был для нас легким. Особенно тяжело досталось «серебро» на пяти километрах, — говорит капитан команды, студентка ВГУЭС Александра Пец. — Но все очень старались, ведь выступали за Россию. Мы много тренировались и, несмотря ни на что, победили!

Другие новости по теме