Межрегиональная научно-практическая конференция "Перспективы развития молодежного рынка труда Дальнего Востока в рамках подготовки к форуму АТЭС" 21 марта проходила в зале Ученого Совета ВГУЭС.

21 Марта 2008

Межрегиональная научно-практическая конференция "Перспективы развития молодежного рынка труда Дальнего Востока в рамках подготовки к форуму АТЭС" 21 марта проходила в зале Ученого Совета ВГУЭС.

- Мы воодушевлены решением президента назначить Владивосток местом проведения саммита, - с приветственным словом к гостям обратился ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. – И сегодня мы должны вместе решить, каких специалистов нужно выпускать, какие профессии будут востребованы во время подготовки саммита.  

21 марта в зале Ученого Совета ВГУЭС собрались представители государственных структур и коммерческих компаний, кадровых агентств, администрации ВГУЭС.

- Мой интерес к данному мероприятию очень большой, потому что моя деятельность связана с профориентацией школьников края, - рассказала директор некоммерческого фонда «Дальневосточный центр экономического образования» Наталья Витковская. – Я полностью поддерживаю позицию ВГУЭС, который открыто выражает беспокойство по поводу трудоустройства выпускников высшей школы. Сегодня это действительно проблема, но такие совместные обсуждения помогут ее решить.

О том, что спрос на рынке труда на многие специальности не подкреплен предложением, и ситуация обещает осложниться, высказалась Наталья Балакирева, заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Приморского края:

- Производство в крае развивается, поэтому сейчас снова становятся востребованы информационщики, инженеры, организаторы производства, - рассказала Наталья Михайловна. – К саммиту планируется масштабное строительство, значит вырастет спрос  на обслуживающий персонал для всех вновь построенных объектов. А успешность трудоустройства юристов, бухгалтеров и менеджеров зависит, в первую очередь, от личной заинтересованности и активной жизненной позиции соискателя.

Вопросы развития рынка труда в Приморье, трудоустройства молодых специалистов, их конкурентоспособности и востребованности осветили в своих выступлениях директор института менеджмента, бизнеса и экономики Александр Латкин, первый заместитель директора Института менеджмента, бизнеса и экономики Ангелина Ким, директор Регионального центра «Старт-карьера» Анна Кленина.

Особый интерес слушателей вызвал доклад «Полезность обществу в стратегии развития университета» первого проректора ВГУЭС Галины Мальцевой. В своем докладе Галина Ивановна привела в пример крупные иностранные компании, которые видят свою миссию в том, чтобы быть полезными обществу, а не в приращении финансовой прибыли. Именно такая целевая установка позволила им добиться крупного успеха.

- Что же делает ВГУЭС, чтобы быть полезным обществу? – озвучила Галина Ивановна основной тезис доклада. – Самое главное: выпускает востребованных выпускников.

Кроме того, как уже известно всему городу и краю, ВГУЭС строит общественно значимые объекты, такие как спорткомплекс «Чемпион», медицинский центр «Лотос», бизнес-инкубатор. А школа-интернат для одаренных детей и начальная школа на 10-ой улице давно стали предметом гордости края.  

- Мы серьезно работаем, чтобы внести вклад в развитие города Владивостока и Приморского края, - заключил ректор. – ВГУЭС начал подготовку  высококвалифицированных кадров к саммиту АТЭС.