Лекция "Учение о человеке в христианстве. Проблема веры и атеизма" доктора философских наук, профессора Лидии Кирсановой продолжила цикл открытых публичных лекций.

22 Февраля 2008

Лекция "Учение о человеке в христианстве. Проблема веры и атеизма" доктора философских наук, профессора Лидии Кирсановой продолжила цикл открытых публичных лекций.

- Без смысла человек жить не может. И если смысл есть, то он человеческий, - изложением учения Августина Блаженного начала лекцию Лидия Кирсанова. – Мы не предопределены, чтобы совпасть с Богом. В этом заключается наша свобода выбора.

21 февраля послушать академическую лекцию о свободе выбора и предопределении, грехе и благодати, вероучении Иисуса Христа и русских юродивых в аудитории им. Любарского собрались студенты, преподаватели и обычные горожане.

- Я никогда не упускаю возможности получить новую информацию, которая послужит  развитию моей личности. Вот и сегодня выкроил два часа, чтобы сходить на лекцию, - объяснил причину своего появления здесь студент 4-го курса ИМОСТ Владимир Закурко. - Я считаю, что современный  мир развивается через  «рацио», разум, а не через веру. Хотя могу сказать, что не атеист и десять заповедей – та основа, на которой должны строиться человеческие взаимоотношения в цивилизованном обществе.

Несколько другая причина привела сегодня сюда Александра Зыкова, младшего научного сотрудника лаборатории актуальных проблем геополитических исследований:

- Геополитика изучает закономерности в развитии всех государственных и социальных институтов, в том числе и религии. Есть и подход к геополитике с точки зрения Священного Писания.

Преподаватель кафедры культурологии ВГУЭС Андрей Мамарасулов рассказал:

- Лидия Игнатьевна – моя коллега. Мы много общаемся, и могу сказать, что собеседник она великолепный. Ее высказывания отличаются широтой и независимостью суждений. А теперь мне представилась возможность послушать лекцию и оценить ее профессиональное мастерство.

Лекция продолжалась в течение часа. Еще столько же аудитория задавала вопросы:

- Можно ли творческий дар считать божественной благодатью?
- Если молодые люди сегодня сохраняют интуитивную веру, почему такой высокий процент самоубийств?
- Способны ли христианские символы удерживать содержание в течение двух тысяч лет?
- Правда ли, что любое религиозное воспитание рождает агрессию к инакомыслящим?

На эти и другие вопросы профессор давала исчерпывающие ответы.

- Христианский человек в нас есть, - подытожила Лидия Игнатьевна. – Мы живем в христианской цивилизации, а потому религиозные споры и вражда должны быть оставлены. Не время предаваться этому сегодня.