В театре "Андеграунд" ВГУЭС начались лекции историка моды Александра Васильева.

8 Апреля 2008

В театре "Андеграунд" ВГУЭС начались лекции историка моды Александра Васильева.

- Я купила абонемент на все шесть лекций, - объяснила преподаватель кафедры дизайна Галина Кулибабо. – Потому что, во-первых, таким образом я могу получить много необходимой мне информации. Во-вторых, Александр Васильев демонстрирует великолепный образец подачи материала, так что и в этом смысле есть чему поучиться. Я очень рада тому, что ВГУЭС дает возможность общения с личностями культовыми не только в рамках нашего города, но страны, и мира.

- Добрый вечер, - обратился Александр Васильев к притихшему в ожидании залу. – Такая радость снова быть вместе с вами в этом прекрасном театре. В прошлый мой приезд здесь сидел Отар Иоселиани и рассказывал о своем понимании жизни, а сегодня выступаю я.

На сцене театра «Андеграунд» заслуженный деятель культуры представит цикл из шести лекций. Первая лекция была посвящена рождению «Haute Couture», высокой моды, и творчеству Чарльза Федерика Уорта.

- Меня освещают прямо как звезду экрана, - восхитился Александр Васильев. – Но лучше мы свет приглушим и включим проектор. Как всегда, я приготовил для вас много интересных слайдов.

Сегодня мэтр демонстрировал слайды с видеорядом рубежа 19-20 веков. Традиционно это были копии фотоснимков того времени, журнальных полос, рекламных постеров. 

В качестве преамбулы Александр Васильев разъяснил значение термина «высокая мода»:

- «Haute Couture» означает - сшито руками из натуральных тканей. Средняя цена платья «haute Couture», сшитого в одном из парижских домов моды, будет 150 тысяч евро. Клиентов у этих домов по всему миру не более 300 человек, в основном это представители арабского мира.

- Сегодня модно не то, что вы носите, а то, на что это надето, - такое заявление сделал мэтр во время лекции. – Современные модные тенденции направлены не на одевание, а на раздевание. Поэтому одеваться красиво из моды вышло.

Напоследок Александр Васильев выразил благодарность своим старым и новым поклонникам, презентовал новую книгу о моде и предложил смотреть его на канале «Домашний» в программе «Мужской взгляд»:

- Можете передать эту информацию своим друзьям, которые не смогли купить абонемент. Пусть они меня бесплатно по телевидению посмотрят.

– Три часа пролетели незаметно, - поделилась впечатлениями от услышанного  заведующая лабораторией дизайна Оксана Баркова. – Человек он невероятно обаятельный, рассказывает интересно. В зале я видела много девушек в туфлях на шпильках, так что, думаю, для них это было актуально.