Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев получил медаль и диплом «За существенный вклад в развитие прессы».

30 Января 2009

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев получил медаль и диплом «За существенный вклад в развитие прессы».

Сотрудники СМИ - частые гости ВГУЭС. Именно здесь они получают достоверную информацию о новостях образования и актуальных проблемах высшей школы. Во ВГУЭС проходит огромное количество форумов и семинаров краевого и регионального уровней. Профессора и доценты  университета охотно откликаются на частые просьбы СМИ дать комментарий по поводу экономических, политических и культурных событий в стране и мире. И традиционно раз в год ректор приглашает представителей СМИ для неформального общения, подведения итогов и обсуждения будущих совместных проектов. В этом году встреча с участием представителей ведущих телеканалов города и края, печатных и Интернет-изданий состоялась 29 января в спорткомплексе «Чемпион» ВГУЭС.

В ходе встречи генеральный директор издательского дома «Бизнес Кейс» Роман Карманов вручил ректору ВГУЭС медаль и диплом «За существенный вклад в развитие прессы».

- Спасибо, Геннадий Иннокентьевич, за содействие в нашей работе, - поблагодарил Роман Владимирович. – Прессы без друзей не бывает.

Журналистов волновали серьезные вопросы. Они попросили ректора прокомментировать непростую ситуацию, сложившуюся в связи с введением единого государственного экзамена.

- Мы пошли по пути реализации многоуровнего ступенчатого образования, открыв детский сад, школу, программы начального и среднего профессионального образования, - рассказал ректор о технологии подготовки успешных студентов. – Таким образом, дети, начиная с трех лет, попадают в пространство вуза и постепенно готовятся стать студентами.

Ректор упомянул и о «бонусах», которые дают такое ступенчатое образование.

- Поступив после 9-го класса на программу начального и среднего профессионального образования, ребенок за два года овладевает рабочей профессией. Дальше он может продолжить обучение в вузе, причем сразу на 2-м или 3-м курсе, а может пойти работать. В любом случае, у него уже будет диплом государственного образца.

Также Геннадий Иннокентьевич рассказал о программе поддержки молодых предпринимателей, которую реализует ВГУЭС.

- Чтобы помочь нашим выпускникам открыть свое дело, мы построили бизнес-инкубатор. В течение всего первого года, пока бизнес становится «на крыло», молодые предприниматели арендуют помещения бесплатно. Второй и третий год – на очень льготных условиях. Причем нашим предложением могут воспользоваться не только выпускники ВГУЭС, но все начинающие предприниматели.

Поделился ректор и планами на будущее:

- Мы замыслили один очень серьезный проект – открыть конструкторское бюро, в котором будут проектировать объекты скоростного флота: катамараны, виндсерферы, водные подушки, скутеры.

В завершение беседы ректор наградил благодарственными письмами представителей СМИ, которые активно сотрудничали со ВГУЭС в прошедшем году.

- Я рад, что наш труд оценили на таком высоком уровне, - поблагодарил ректора шеф-редактор отдела новостей канала ТНТ Вадим Лавров. – ВГУЭС выпускает специалистов, которые работают на развитие нашего края. Приморье может ими гордиться.

В рамках встречи ректор лично провел для гостей ознакомительную прогулку по территории спорткомплекса. Многие гости впервые посетили «Чемпион» и убедились: это действительно лучший спорткомплекс в регионе и один из лучших в России.

- Недавно наш президент сказал, что те вузы, где нет достойной спортивной базы, можно смело закрывать, - процитировал Геннадий Лазарев слова первого лица государства. – Но тогда возникает вопрос: сколько университетов у нас останется?

Гости выразили большой интерес к прекрасно оснащенным залам и уникальным тренажерам.

-  Бросить все и погрузиться в большой теннис, что ли? – задумался журналист Сергей Крашенинников, с восхищением глядя на спортсменов, легко отбивающих мячи на гигантском корте.