13-14 апреля в театре «Андеграунд» ВГУЭС прошел IV открытый фестиваль хип-хоп культуры «Андеграунд – путь к свету».

17 Апреля 2007

13-14 апреля в театре «Андеграунд» ВГУЭС прошел IV открытый фестиваль хип-хоп культуры «Андеграунд – путь к свету».

НОВОСТИ | 17 апреля 2007 г.

13-14 апреля в театре «Андеграунд» ВГУЭС прошел IV открытый фестиваль хип-хоп культуры «Андеграунд – Путь к свету».

Фестиваль проходил в 2 этапа: в первый день был отборочный тур, а  завершился фестиваль на следующий день гала-концертом.

Жюри представляли: основатели Владивостокского хип-хопа Виталий Легостаев и Антон Дудин, преподаватель брейк-данса Сергей Столяров, главный специалист Управление культуры и молодежной политики администрации г. Владивостока Антон Голиков и «честность фестиваля» Антон Бессонов, один из авторов Российского сборника рэп-музыки. Председательствовала в жюри обаятельнейшая Марго: Маргарита Коган, генеральный директор «Русского радио».

Идейным вдохновителем и директором фестиваля хип-хоп культуры во Владивостоке уже 4-й год является Елена Кузнецова, главный специалист Управления внеучебной работой ВГУЭС и заместитель директора студгородка по воспитательной работе. Шесть лет назад, занимаясь с детьми и подростками в Арсеньевском центре детского и юношеского творчества, она обратила внимание на то, как привлекает детей хип-хоп. Родилась идея устроить в Арсеньеве фестиваль хип-хопа, пусть маленький, но зато цель у него была педагогическая: дать подросткам возможность реализовать себя, высказаться перед публикой. А когда Елена Кузнецова стала работать во ВГУЭС, она предложила устроить фестиваль хип-хоп культуры во Владивостоке. Управление внеучебной работы ВГУЭС в лице Татьяны Конюховой идею поддержало: «в принципе, мы за любой киппиш, кроме голодовки», - посмеялась Татьяна Валентиновна. А фестиваль, переместившись в театр ВГУЭС «Андеграунд», получил новый размах и превратился в открытый фестиваль хип-хоп культуры «Андеграунд – Путь к свету», который собрал фанатов ломаного ритма со всего Дальнего Востока.

Поначалу организаторам фестиваля приходилось убеждать ребят, что выступают они все-таки не на улице, а в театре; следовательно, нужно сохранять выдержку и проявлять уважение к театральным стенам: нельзя курить, сквернословить, мусорить и драться. Все это было адресовано, как публике, так и выступавшим. И спустя четыре года организаторы фестиваля продолжают свою педагогическую и просветительскую деятельность. В этом году, например, было проведено по Приморскому краю 5 мастер – классов: по сценическому мастерству, по культуре поведения в театре, по технике читки (это специфический термин в хип-хопе).
Легко обвинять молодежь в тупости, серости и бескультурье и критиковать, что они перенимают манеры подростков цветных районов и трущоб. А понять подростковые проблемы, выслушать, узнать их получше, провести 2 дня среди взбудораженной молодежи, а потом в течении года думать о следующем фестивале и подводить итоги предыдущего, - это труднее.  Но именно этим и занимаются во ВГУЭС, не зря же в этом году  Елена Кузнецова, гла