<p> Бизнесмены обсудили во ВГУЭС сценарные варианты экономического развития Приморского края на 2010 год.</p>

10 Марта 2010

Бизнесмены обсудили во ВГУЭС сценарные варианты экономического развития Приморского края на 2010 год.

Инновационный формат продвижения экономических знаний в бизнес–среду Приморского края реализован во ВГУЭС.

Экспертный совет для  представителей бизнеса по теме «Итоги 2009 г. Сценарные варианты и прогнозы оценки развития в 2010 г.» состоялся по инициативе директора центра бизнес-обучения «Седьмой уровень», члена Попечительского совета ВГУЭС Татьяны Марченко.

— Мы пригласили бизнесменов, чтобы вместе обсудить перспективы развития Приморского края.  Мы очень благодарны ВГУЭС за предоставленную дискуссионную площадку, объективно лучшую в городе, и директору Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александру Латкину, который согласился выступить экспертом.

Доктор экономических наук, ведущий экономист Дальнего Востока, имеющий огромный опыт управления социально-экономическими системами различного уровня, автор многих книг и монографий Александр Латкин выступил с двумя сообщениями: «Россия – оценки и прогнозы», «Приморский край – оценки и прогнозы».

Как подчеркнул докладчик, по итогам прошлого года экономическая ситуация в Приморском крае выглядела весьма прилично благодаря масштабным вливаниям бюджетных средств в объекты саммита АТЭС, тогда как в России ситуация схожа с Грецией: огромный спад  ВВП  и промышленного производства при полной  непрозрачности данных о реальном финансовом состоянии и низкой эффективности государственного управления.

— Если объем ВВП в 2009 году по России сократился на 7,9%, то в Приморье он вырос на 1,5. Российская экономика продолжает быть завязана на экспорте, причем, не только нефти и газа, но и черных и цветных металлов, рыбы, леса.

Александр Павлович назвал основные стратегические просчеты, допущенные, по его мнению, в экономике, сделал прогноз на 2010 год о  темпах роста инфляции и последствиях влияния кризиса.

Оценивая перспективы развития экономики в Приморском крае, докладчик основной упор сделал на подготовке к саммиту АТЭС, рассмотрев мультипликативный эффект всех строящихся объектов. 

В завершении общения директор института сделал обзор самых актуальных специальностей, по которым готовят в ИМБЭ.

На последовавшем фуршете бизнесмены обсуждали полученную информацию, делились мнениями и высказывали собственные взгляды на проблему развития приморской экономики. Все сошлись во мнении, что ВГУЭС - это отличная дискуссионная площадка, где предприниматели могут собираться, чтобы обсуждать актуальные вопросы ведения бизнеса. Директор издательского дома «Бизнес Кейс» Роман Карманов итоги семинара оценил очень высоко:

— Я здесь присутствую как представитель малого и среднего бизнеса, поэтому узнать мнение эксперта о развитии приморской экономики для меня очень важно. Кризис затронул всех, искать способы выхода из него тоже нужно сообща.


 

Другие новости по теме