29-30 марта во ВГУЭС прошли Дни донора. Студенты, сотрудники  и преподаватели сдавали  кровь для  пациентов приморских клиник.

30 Марта 2007

 29-30 марта во ВГУЭС прошли Дни донора. Студенты, сотрудники  и преподаватели сдавали  кровь для  пациентов приморских клиник.

НОВОСТИ | 30 марта 2007 г.

Донор – человек неравнодушный!

29-30 марта во ВГУЭС прошли Дни донора. Студенты, сотрудники  и преподаватели сдавали  кровь для  пациентов приморских клиник.
Два дня  выездная бригада докторов Краевой станции переливания крови  работала во ВГУЭС.

Все желающие стать донорами должны были пройти медицинский контроль:  у донора должно быть в норме артериальное давление и  самочувствие, а тем кто болел гепатитом, туберкулезом,  вич и прочими острыми и хроническими заболеваниями  кровь сдавать категорически  запрещается.
Студентам, которые  устроили медиков по всем показаниям, полагалось выпить чашку сладкого  чая и приступать к сдаче крови.  Недостатка в добровольцах не было. По итогам  двух дней  в списке доноров ВГУЭС 133 фамилии.

И среди них преподаватели ВГУЭС Александра Васильевна Кошель и Светлана Владимировна Гулеватенко, которые уже много лет участвуют в Дне донора.  Третьекурсник  Илья Зверев (ИИБС) тоже сдавал  кровь  не в первый раз, поэтому, в отличии от прочей публики перед предстоящей процедурой совсем не волновался:

— В прошлом году сдал 480 миллилитров, по-моему, ничего не почувствовал. Просто думаю, а может я кому-то жизнь спасу! Сто пятьдесят рублей, которые  дают за сдачу крови, конечно, не лишние,  но дело не в них. А те два дня, которые положены донорам, они вообще не в счет. Лично я буду ходить на занятия, потому что учёба есть учеба.

Наталья Цыбулина, студентка второкурсница Института Права, была еще более лаконична:

-Сдаю кровь второй раз. Если организовывают Дни донора, значит это людям нужно!

Руководитель выездной бригады, доктор Светлана Меркулова, подводя итоги, сказала:

— Донором может быть далеко не каждый. Вроде бы человек  подходит по всем медицинским показаниям, но от страха у него начинается спазм  сосудов, забор крови сразу затрудняется.  А у кого-то вообще наступает гипоксия, а как результат- обморок. Таких приводим в чувство, и  - до свидания. Тут уж не до забора крови! Девчонки более терпеливые и смелые, а у парней часто бывает шок, как реакция на укол. Падают не от потери крови, а от страха.

Впрочем, и среди парней ВГУЭС оказалось немало таких, кто достойно прошел испытание. Желающих сдать кровь оказалось больше, чем требовалось медикам, забрав нужное количество крови, они закончили приём и отбыли на станцию переливания крови.

Всем, кто принял участие в Днях донора во  ВГУЭС,  мы выражаем большую благодарность.