<p> Экономические специальности&nbsp;&mdash; общий интерес студентов разных стран.</p>

12 Май 2010

Экономические специальности — общий интерес студентов разных стран.

Дружеская встреча российских и китайских студентов, обучающихся во ВГУЭС на экономических специальностях, состоялась в университете накануне праздника Победы. Организатором мероприятия выступила кафедра мировой экономики и экономической теории. Главной целью праздничного вечера явилось желание русских студентов помочь китайским как можно быстрее адаптироваться к университету и городу.

— Китайцы очень скучают по родному дому, из-за этого и учатся не в полную силу. Мы хотим как можно скорее сгладить эти проблемы, помочь им адаптироваться к новым условиям и перестать чувствовать себя оторванными от общества, —  говорит Елена Горбенкова, заместитель заведующего кафедрой.

Русские студенты основательно подготовились к празднику. Молодежный центр ВГУЭС  организовал концертную программу,  включив в нее танцы «Ча-ча-ча» и «Вальс», всем известную песню военных лет «Катюшу» под аккомпанемент гитары, выступление вокальной группы.  В перерывах не обошлось без забавных конкурсов. В зале «Андеграунда» воцарилась атмосфера теплоты, дружбы и взаимопонимания. Доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Лилия Жилина подчеркнула, что взаимоотношения между Россией и Китаем представляют огромную значимость для мировой экономики в целом.

—  Во ВГУЭС мы с вами изучаем мировую экономику, а дальше вас ждет международный бизнес. Наши студенты-артисты, как вы убедились, очень талантливы,  и эта встреча, безусловно, представляет для вас ценность, поэтому оберегайте вашу дружбу. Всегда помните, что будущее зависит от вас, молодежи, — обратилась с напутственными словами к иностранным студентам Лилия Николаевна.

— Признаюсь, сначала мы очень стеснялись заговорить с русскими студентами, потому что совсем не знали, как себя вести в чужой стране. Но постепенно наше общение переросло в дружбу, мы  стараемся помогать друг другу. Нам бывает трудно и в учебе, но благодаря вам, дорогие преподаватели, все получается,  — говорит студент 2 курса кафедры мировой экономики и экономической теории Ли Юй Ян.

Дружеская встреча завершилась чаепитием со сладостями, приготовленными китайскими и русскими студентами.