Первые на Дальнем Востоке специалисты по средствам радиоэлектронной борьбы получили дипломы ВГУЭС. Их редкая специальность оформилась в университетский курс пять лет назад, отвечая требованиям времени

21 Сентября 2007

Первые на Дальнем Востоке специалисты по средствам радиоэлектронной борьбы получили дипломы ВГУЭС. Их редкая специальность оформилась в университетский курс пять лет назад, отвечая требованиям времени

НОВОСТИ | 21 сентября 2007 г.

Первые на Дальнем Востоке специалисты по средствам радиоэлектронной борьбы получили дипломы ВГУЭС. Их редкая специальность оформилась в университетский курс пять лет назад, отвечая требованиям времени. Дипломы выпускниками были написаны в срок, как полагается. Но вручение состоялось в сентябре, а не в июне, потому что все дипломные работы проходили дополнительную экспертную оценку в Москве. Тестировали работы в одном из московских университетов, а решение об утверждении принимала Коллегия Министерства образования.

Шестеро дипломников – Павел Быков, Николай Кляхин, Игорь Радченко, Виктор Савин,  Максим Юван и Виктор Ежиков – пришли в малый зал ректората с «группой поддержки» - мамы и другие родственники щелкали фотоаппаратами, а сами дипломники терпеливо потели в парадных костюмах – все-таки во Владивостоке еще лето.

Ребят поздравили директор института инноваций и бизнес-систем Лев Мазелис и заведующий кафедрой электроники Владимир Гряник.

- Сегодня у нас выдающееся событие – первый выпуск инженеров по новой специальности. Новой не только для университета, но и для всего региона. Да и в Сибири подобных специалистов пока не готовят, – подчеркнул значимость момента Лев Мазелис. – В обеспечении сохранности информации нуждаются как отдельные предприятия, так и большое государство. Очень хорошо, что пять лет назад мы открыли эту специальность, благодаря Владимиру Николаевичу Грянику. Я сам был на защите одного из ваших дипломов – и могу сказать, что работа была нужной, интересной и полезной. Желаю вам успехов, удачи и благополучия, чтобы вы с интересом шли на работу и с радостью возвращались домой.

Виктор Ежиков кратко очертил область применения полученных в университете знаний:

- Мы изучали способы защиты электронной информации, которая может заключаться в чем угодно – в радиоволнах, в компьютерных килобайтах… Изучали  методы передачи информации, протоколы связи, программирование, защиту от хакеров. Моя нынешняя работа связана с полученной специальностью – я инженер по сопровождению в ООО «Экспресс-гарант». До того, как «Средства радиоэлектронной борьбы» стали преподавать в университете, это могли делать лишь военные специалисты, да умельцы-самородки. А специальность очень современная и нужная.