<p> Во ВГУЭС прошел седьмой традиционный фестиваль молодежной субкультуры&nbsp; &quot;Андеграунд&quot;&nbsp;&mdash; путь к свету&quot;.</p>

25 Май 2010

Во ВГУЭС прошел седьмой традиционный фестиваль молодежной субкультуры  "Андеграунд" — путь к свету".

Управление молодежной и социальной политики ВГУЭС организовало седьмой традиционный фестиваль молодежной субкультуры «Андеграунд» — путь к свету» на площадке театра «Андеграунд»  21-22 мая.

Фестиваль проходил в два этапа: 21 мая состоялся просмотр участников для определения победителей в четырех номинациях: «МС» — для тех, кто умело читает рэп, Street danсe — для тех, кто хорошо танцует брейк-данс и «Клип» для тех, кто умеет снимать клипы. В  этом году попробовать свои силы в чтении рэпа захотели участники школьного возраста, поэтому жюри конкурса учредило специальную номинацию «Молодость фестиваля». Самому маленькому участнику под  забавным псевдонимом «Кекс» — всего 12 лет!

Заявки на участие подали около 100 рэперов из различных регионов Дальнего Востока.  За несколько дней до начала фестиваля жюри отсмотрело все присланные конкурсные работы и выбрало 50 счастливчиков, которые получили право выступить на сцене «Андеграунда». В работах не допускалась ненормативная лексика, и каждый из текстов должен был обладать смыслом. Хип-хоп, как известно, состоит из двух основных элементов: рэпа (ритмичного речитатива с четко обозначенными рифмами) и ритма, задаваемого ди-джеем.

Оценивать конкурсантов собрались мэтры хип-хопа — представители молодежной субкультуры во главе с председателем жюри и членом популярной группы «Братство Свободы» Валерием Турчановым.

— В хип-хопе можно выделить три основных направления: к музыкальным относятся рэп, фанк, битбокс; к танцевальным  — брейк-данс, крамп, С-Walk, waving, к изобразительному — граффити, — охотно просвещали зрителей-неофитов  владивостокские хип-хоперы из группы «Война миров». — Человек, относящий себя к субкультуре  хип-хопа, может заниматься одновременно и  рэпом, и граффити, и брейк-дансом.

22 мая по результатам гала-концерта были выбраны лучшие из лучших. Зал концертного комплекса «Андеграунд» был переполнен зрителями. Каждое из выступлений сопровождалось громкими аплодисментами. Наконец, наступил долгожданный момент объявления победителей. Призы участникам были предоставлены генеральными спонсорами мероприятия компаниями «Мобилити Тур» и  «НТК». 

—  Я считаю, что Гран-при присуждено «Музе фор ай» справедливо. Очень интересна подача таких смешанных жанров, как рэп и регги, это необычно, ново, — отметила руководитель молодежного центра ВГУЭС Ольга Долгополова. — Кроме того, я обратила внимание, что вопреки распространенному мнению об отсутствии культуры у рэперов, они показали себя вежливыми и дружелюбными ребятами.

Управление молодежной и социальной политики ВГУЭС вместе со своими воспитанниками явилось родоначальником подобных мероприятий. По словам заместителя директора студенческого городка ВГУЭС Галины Касьяненко, ВГУЭС — единственный вуз, который проводит столь масштабный фестиваль хип-хопа в Приморском крае.

— Наши двери открыты для всех желающих,  мы принимаем гостей из Хабаровска, Камчатки и Сахалина, и очень гордимся этим обстоятельством, — говорит Галина Касьяненко. 

Результаты фестиваля:

«МС» - группа
1 место — Double  (ВГУЭС)
2 место — «Траектория ритма» - Сборная УГПИ, ТГУ, УАТ
3 место — King Size ООО «Ребус»
«МС»- соло
1 место — Wiam (ВГУЭС)
2 место — Фантин (ВГУЭС)
3 место — TERRA (ВГУЭС)
Street Show  
1 место — команда брейк-данса ВГУЭС
2