Старую русскую традицию колядования вспомнили пятиклассники Академического колледжа ВГУЭС.

22 Декабря 2008

Старую русскую традицию колядования вспомнили пятиклассники Академического колледжа ВГУЭС.

- Мы задумались, отчего наши дети не знают русских традиций, - рассказала организатор праздника, преподаватель АК Людмила Сазонова. – Фильмы они смотрят американские, книги читают про Гарри Поттера, а ведь мы - русские. И узнать душу русского народа можно, только заглянув в глубь веков.

22 декабря в одной из аудиторий колледжа состоялось необычное представление. Пятиклассники, одетые в праздничные костюмы, исполняли благожелательные приговоры и песни. За это благодарные зрители угощали артистов сладостями.
 
- Колядование - это древний русский обычай, - рассказала участница праздника Маша Вычегжанина. – Накануне Нового года по домам ходили ряженые, пели песни и частушки. По народным поверьям это обеспечивало хозяевам урожайность в поле, приплод скота и общее благополучие в доме.

К празднику дети готовились ответственно. Читали историческую литературу, на уроках рисования готовили костюмы, маски и всю атрибутику, необходимую для колядования, ездили по музеям города, чтобы увидеть, как этот ритуал представляют профессионалы, учили песни и приговоры.

- Чем больше мы узнавали о том, как праздновали Новый год наши предки, тем нам интереснее становилось, - объяснила ученица Людмила Вахрушева. – Я считаю, что такие праздники можно проводить каждый год.

Другие новости по теме