<p>Президентская стипендия вручена ученице 11 класса школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Елизавете Костиковой.</p>

21 Ноября 2006

Президентская стипендия вручена ученице 11 класса школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Елизавете Костиковой.

НОВОСТИ | 21 ноября 2006 г.

Президентская стипендия вручена ученице 11 класса школы-интерната ВГУЭС для одаренных детей Елизавете Костиковой.

 

Эта заслуженная награда школьнице, научно-исследовательская деятельность которой уже отмечена в краевых и региональных олимпиадах и конкурсах.  А началось все с экскурсии школьников из интерната для одаренных детей в Институт автоматики ДВО РАН. На вопрос ученых, что интересует школьников, Лиза смело ответила: «Ядерная физика». Ей предложили тему научной работы и назначили руководителя — кандидата физико-математических наук Игоря Куянова. Почти семь месяцев вместе с сотрудниками Института автоматики Александром Алексеевым и Юрием Луняковым Лиза работала в лаборатории двухмерной микроэлектроники по теме «Компьютерное моделирование диффузного метода разделения изотопов (обогащение) урана». С результатами этого исследования  Елизавета побывала в октябре 2006 года на Всероссийском молодежном фестивале в Москве. Среди почти трехсот участников — школьников, студентов и аспирантов со всей России - лишь трое представили свои изыскания в области физики. И работа Лизы была встречена аплодисментами.

 

— Мне просто всегда нравилась физика, математика и информатика, — говорит Лиза. — И я сознательно в школе-интернате выбирала профиль класса по информационным технологиям. Работать в академии по программированию и моделированию физических процессов было очень интересно и познавательно. Но думаю, если бы вернуться снова в тот день, когда мы пришли на экскурсию в ДВО РАН, я бы попросила тему по нанотехнологиям. Это еще более интересная и перспективная область. Жаль, что тогда я еще ничего об этом не знала.

 

В школе-интернате ВГУЭС для