Школьники Приморья - на зимней сессии Малой компьютерной академии ВГУЭС.

5 Февраля 2009

Школьники Приморья - на зимней сессии Малой компьютерной академии ВГУЭС.

Пока студенты на каникулах, в университетских аудиториях занимаются старшеклассники – участники очно-заочной школы «Малая компьютерная академия». Популярный проект собирает талантливых и увлеченных компьютерными технологиями ребят со всего Приморского края на протяжении 11 лет. Учеба в МКА организована в два этапа – на летней и зимней сессиях. Со 2 по 6 февраля – зимняя сессия. На нее приехали школьники из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Фокино, Арсеньева, сел Михайловка, Черниговка, Новоселище, Покровка, поселков Кавалерово, Ольга, Сибирцево, Пограничный.

Для многих ребят это вторая сессия. На летних занятиях они получили задания от преподавателей. В частности, доцент кафедры информационных систем и компьютерных технологий ВГУЭС, магистр математики, кандидат наук, стипендиат Госпремии молодых ученых и фонда В. Потанина Виктор Гриняк предложил «академикам» пять заданий по программированию на языке С++. Задания оказались далеко непростыми и выполнить их в полном объеме смогли не все. Николай Смирнов из Владивостока, Ярослав Петров из Пограничного, Николай Рубаненко из Сибирцево и Станислав Сирин из Арсеньева, познакомившись на летней сессии, общались друг с другом по электронной почте и советовались, как лучше выполнить домашнее задание. Поэтому они приехали в университет с уже готовыми решениями.

Преимуществом очно-заочной школы является возможность учеников получить консультацию у преподавателя по электронной почте. Этим и воспользовались ребята.

- Я высылал преподавателю Виктору Михайловичу Гриняку задания по мере их выполнения. Он не только проверял работы, но и предлагал подумать над другими вариантами решения, - говорит Николай Смирнов. – Это было очень интересно.

Некоторые ребята – новички Малой компьютерной академии. Причем они впервые участвуют в довузовской программе центра «Абитуриент» и впервые приехали во ВГУЭС. Для тех, кто твердо решил получать высшее образование в сфере информационных технологий во ВГУЭС, участие в МКА – шанс получить новые знания по информатике, программированию на языках паскаль, С++, сайтостроению, компьютерной графике, возможность лучше познакомиться с университетом.

Иван Яковлев из Кавалеровской школы-интерната мечтал попасть на проект, потому что хотел знать больше. Миша Ильин из Фокино решил, что знания, полученные в МКА, пригодятся ему при сдаче ЕГЭ в школе по информатике. Юрий Александров из Большого Камня, очутившись в университете впервые, теперь намерен учиться только здесь. 

- Я не предвидел, что во ВГУЭС так будет классно! Внимательные и отзывчивые преподаватели. Все красиво и удобно: и общежития, и столовые, - говорит он.

Подружки из средней школы № 1 села Покровка Октябрьского района приехали в «академию», чтобы получить навыки более уверенного общения с компьютером. Евгения Еремина, Ангелина Шушакова, Яна Хван и Юлия Бондаренко – десятиклассницы и пока не выбрали специальности. Но считают, что компьютер знать необходимо.

Вчера ребята встречались с ответственным секретарем приемной комиссии ВГУЭС Светланой Клименко. Она рассказала о новых правилах приема в вузы, о том, как во ВГУЭС могут подготовиться к ЕГЭ. Светлана Афанасьевна посоветовала ребятам определиться к 1 марта с выбором предметов, по которым сдавать ЕГЭ:

- Лучше, если это будет более трех предметов, тогда у вас будет больше шансов при выборе программы высшего профессионального образования. Вам отводится целый месяц на сдачу ЕГЭ и у вас все получится. Полученные сертификаты и дипломы войдут в портфолио ваших достижений. И с ними, поступая во ВГУЭС, при прочих равных условиях, вы получите предпочтение при условии положительной сдачи ЕГЭ.

Завтра у «академиков» - заключительный день занятий, по итогам зимней сессии будут определены лучшие.