Студенты ВГУЭС кризиса не боятся, а изучают его влияние на умы.

8 Сентября 2009

Студенты ВГУЭС кризиса не боятся, а изучают его влияние на умы.

«Особенности восприятия мирового кризиса жителями Приморского края различных возрастных групп» - тема научного исследования студента 4-го курса специальности «Психология» Павла Петрова, разработанного под руководством старшего преподавателя кафедры философии и психологии ВГУЭС Вероники Яровой для участия во Всероссийской научно-практической конференции.

- Впервые с исследованием влияния финансового кризиса на массовое сознание я выступил на нашей вузовской конференции, - рассказал Павел. – А когда узнал, что этой теме посвящена целая конференция молодых ученых всей России, тоже решил принять участие. 

Для того чтобы узнать, как воспринимают финансовый кризис жители Владивостока, Павел провел социально-психологическое исследование в виде анкетирования.

- Мы опросили 40 студентов и 40 работающих граждан, - рассказал Павел, - и выяснили, что информация, исходящая от СМИ, сильно преувеличена. Половина опрошенных воспринимает развивающийся кризис как обычную неприятность, четверть – как что-то далекое и не очень важное, и совсем малая часть видит в кризисе возможность для дальнейшего роста. 

И, как подчеркнул студент, возможности для дальнейшего профессионального роста открываются именно перед психологами.

- Даже на тех предприятиях, где нет массовых сокращений, сотрудники испытывают психологический дискомфорт, - объяснил Павел, - поэтому руководители приглашают специалистов для работы с подчиненными в целях создания более позитивной психологической обстановки.

Над данным исследованием, результаты которого были опубликованы в сборнике материалов Всероссийской научно-практической конференции «Мировой финансовый кризис: причины, тенденции, последствия», Павел планирует работать и дальше: провести более глобальный опрос, задействовав большее количество социальных групп.

- Студенты ВГУЭС кризис не ощущают, - завершил свой рассказ Павел, - но это и понятно: грамотный менеджмент и продуманную стратегию развития университета никакому кризису не сломить.