Обучиться технике валяния войлока можно на мастер-классах кафедры сервиса и моды ВГУЭС.

30 Сентября 2009

Обучиться технике валяния войлока можно на мастер-классах кафедры сервиса и моды ВГУЭС.

Практические семинары, участниками которых, в основном, являются  учителя технологии из школ города и края, кафедра сервиса и моды ВГУЭС проводит регулярно. Сложившиеся партнерские отношения позволяют слушателям самим выбирать темы, которые их интересуют. Как рассказала доцент кафедры, кандидат технических наук Инна Клочко, участники семинаров давно просили ознакомить их с набирающей популярность техникой валяния из шерсти. И вот – пожалуйста!  Третьекурсница специальности «Дизайн костюма» Мария Жогова и ее мама – Марина Жогова, преподаватель художественной школы из г. Спасска – провели трехчасовой мастер-класс по изготовлению войлока и аксессуаров из него. А сделать из войлочного полотна можно многое – наволочки, чехлы, сумки, шапки, игрушки, бижутерию, коврики и даже обувь.

- Я так хочу заразить вас любовью к этой технике! – воскликнула в процессе коллективного приобщения к войлоковалянию Марина Жогова. – Тогда мы сможем устраивать выставки и обмениваться своими находками. Работ и мастеров должно быть много!

Учителя  азартно раскатывали войлочные заготовки на принесенных организаторами салфетках, с изумлением наблюдая, как из-под их рук выходят дивной красоты цветы – в основном, получались разнообразные лилии. Когда цветы были готовы, Марина Жогова рассказала, что сама она мокрому валянию предпочитает сухое (иначе эта техника называется фильцевание) – и показала, как орудовать иглами. Участники быстро схватили суть предмета и тут же изготовили по одному, а то и по нескольку кулончиков-сердечек. Самый крупный кулон получился у Маргариты Березинской, преподавателя технологии из первой гимназии.

- Дизайнеры открыли эстетические свойства войлока только в двадцатом веке, - рассказала в своей презентации Маша Жогова. – Тогда как его практичность и многофункциональность осознавали еще много веков назад народы Якутии, горного Алтая, Киргизии. Само слово «войлок» заимствовано из тюркского, где есть слово «айлук», что означает «покров, покрывало». Войлок спасал кочевников от зноя и холода, и даже, по поверью, оберегал от злых духов. 

- Это прекрасно, что мы можем попробовать сделать своими руками то, чему раньше просто негде было научиться, - говорит Татьяна Ветохина, бессменный куратор конкурса школьных модельеров «Мода без границ». – Нам очень интересно попробовать эту технику самим, чтобы потом передать ее ученикам.

- Экодизайн – актуальное сегодня направление, - пояснила в завершение мастер-класса Инна Клочко. – Мы рады, что наши талантливые дизайнеры и мастера принимают такое активное участие в образовательном процессе. Сегодняшний мастер-класс был организован для преподавателей, но и студенты тоже просили аналогичное занятие, оно будет проведено в пятницу.