<p>Великолепную победу одержала студентка ВГУЭС Кристина Петухова на международном турнире&nbsp; по вольной борьбе.</p>

17 Апреля 2009

Великолепную победу одержала студентка ВГУЭС Кристина Петухова на международном турнире  по вольной борьбе.

Международный турнир по вольной борьбе прошел в краевом Доме физкультуры. В нем приняли участие спортсмены из Амурской области, Хабаровского и Приморского краев, а также Китая и Северной Кореи.

В личном зачете выступали шесть студенток ВГУЭС, мастера спорта Кристина Петухова и Татьяна Гуреева (67 кг), Яна Селекина (59 кг), Екатерина Кулина (48 кг), кандидаты в мастера спорта Юлия Вицина (55 кг) и Кристина Попова (72 кг), а также выпускница ВГУЭС, заслуженный мастер спорта России Татьяна Зенченко (55 кг). Все они – воспитанницы школы женского самбо «Амазонка», тренируются под руководством заслуженных тренеров России Юрия Леонтьева, Оксаны Фалеевой и Валерии Чумаш – старшего преподавателя кафедры физкультуры и спорта ВГУЭС.

Неожиданностью турнира стала женская команда Китая. Девушки отличались высоким ростом, отличными физическими данными и мастерством. Именно они преподнесли сюрпризы амазонкам, среди которых были чемпионки мира, Европы, Азии и России. В первый день соревнований китаянки забрали все золото, оставив серебро и бронзу амазонкам. В первый день во встрече с соперницей из Благовещенска получила травму Татьяна Зенченко. Екатерина Кулина боролась с кореянкой и уступила ей с небольшим преимуществом, заняв третье место.

С китаянками боролись Кристина Петухова, Яна Селекина, Кристина Попова, Татьяна Гуреева и Татьяна Зенченко. Девушки показали красивую и зрелищную борьбу.

Татьяна Гуреева и Кристина Попова проявили волю и мастерство. Однако не смогли победить более опытных соперниц и завоевали бронзу. Стоит отметить класс борьбы Кристины Поповой. Она, несмотря на свой значительный вес, показала высокую пластичность, умение  вывернуться из самых опасных положений. Это был один из эмоциональных поединков турнира.

А вот поединок Кристины Петуховой с китаянкой стал украшением финала соревнований. Все три периода сохранялось сильнейшее напряжение. В первом периоде Кристина победила по баллам с перевесом в один балл, во втором – проиграла один балл. А в решающем третьем периоде провела красивый бросок, который судьи оценили в три балла и  завершила период досрочно. 

- Это была достойная соперница, которая, как и я, хотела победить, - делится впечатлением Кристина Петухова. - Стиль ее борьбы был классическим - она выхватывала ноги и в партере старалась забегать за спину, чтобы получить балл. Но техника борьбы самбо помогла мне провести неожиданные и результативные приемы. Было очень приятно ощущать поддержку зала, который скандировал: «Кристина, держи ее, держи!» И аплодировали, когда судья после поединка поднял мою руку. Это самая яркая победа в вольной борьбе за мою спортивную карьеру.

Кристина Петухова учится на 5-м курсе ВГУЭС по специальности «Психология», сейчас пишет дипломную работу по близкой ей теме - «Психологическая подготовка спортсменов в соревновательный период». Защита - в июне.

И еще, 18-19 апреля студентки ВГУЭС, занимающиеся борьбой самбо, примут участие в первенстве и в чемпионате азиатской части России. Соревнования пройдут в «Олимпийском». Золотые медалистки получат право выступить на первенстве и чемпионате Азии по самбо, который пройдет в Ташкенте в начале июня. Будем болеть за наших девушек и пожелаем им победы!

 

Другие новости по теме