Победители краевых предметных олимпиад выбирают ВГУЭС.

26 Января 2009

Победители краевых предметных олимпиад выбирают ВГУЭС.

Традиционная ярмарка вузов для смены «Интеллект» состоялась 25 января в ВДЦ «Океан». Представители более 10 вузов города и края выходили на сцену киноконцертного зала «Океана», чтобы рассказать подрастающей интеллектуальной элите о преимуществах учебы в их учебных заведениях, образовательных программах и радостях студенческой жизни.

- Я не буду рекламировать ВГУЭС, - заинтриговал аудиторию опытный оратор, доктор политических наук, директор института международных отношений и социальных технологий, профессор Михаил Шинковский. – Я просто дам вам пару советов и один шанс. Так вот, выбирать вуз надо не по вывеске. Учит не вывеска. Бренд важен, когда это Оксфорд, Гарвард, Кембридж или ВГУЭС, но учатся все-таки не у бренда. Учатся у конкретных людей. А то, что во ВГУЭС собран уникальный профессорско-преподавательский состав, - это я вам гарантирую.

А шанс от профессора Шинковского  - это был традиционный конкурс одного вопроса, победитель которого автоматически становился студентом любой специальности института.

- Сейчас вам всем предстоит сдавать ЕГЭ, так что вопрос автоматического зачисления  с повестки дня снимается, - заметил профессор. – Зато могу гарантировать, что тот, кто правильно ответит на мой вопрос, получит пятерку на моем экзамене в первом семестре.

Стоит ли говорить, что после такой презентации интеллектуалы окружили Михаила Юрьевича плотным кольцом. А победители олимпиад по истории – одиннадцатиклассник из школы №17 Роман Зайцев и десятиклассник из школы №13 Егор Ефиманов – вообще взяли профессора в тиски и все два часа, пока длилась ярмарка, обсуждали вопросы ядерного вооружения стран, последние новинки военной техники и возможности возникновения глобального конфликта.

Одиннадцатиклассник из поселка Кавалерово, которому не хватило всего двух баллов, чтобы занять первое место в олимпиаде по истории, Руслан Кантур заинтересовался специальностью «Средства радиоэлектронной борьбы», презентацию которой делал профессор кафедры радиоэлектроники Владимир Гряник.

- Несмотря на то, что я участвовал в олимпиаде по гуманитарной дисциплине, меня привлекают инженерные специальности, - обосновал свой выбор Руслан.

Закономерно специальности института информатики, инноваций и бизнес-систем привлекли внимание и победителя олимпиады по информатики – одиннадцатиклассника из технического лицея Андрея Бровина.

- Я планирую поступать во ВГУЭС, - просто ответил Андрей. – Я слышал, что все первокурсники в этом вузе обеспечиваются ноутбуками. По-моему, это главный показатель уровня развития информатизации университета.   

Победитель олимпиады по английскому языку среди одиннадцатиклассников Игорь Крестинин, ученик школы №13, в это время оживленно беседовал  с преподавателем Центра иностранных языков ВГУЭС Фарроном Дэвисом.

- Возможность пообщаться с носителем языка предоставляется редко, - объяснил Игорь причину своего интереса. – А вообще я хочу поступать на международные отношения.

Как всегда успехом у интеллектуалов пользовались специальности институтов сервиса, моды и дизайна, права и управления, международного бизнеса и экономики. Причем условиями поступления на бюджет интересовались не только ребята, которые в этом году заканчивают школу, но даже восьмиклассники.

Многолюдно было у информационного стенда Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС. Университет, учитывая новые правила поступления в вузы, предложил молодым людям доступный и гарантированный путь в вуз через колледж, где реализуются программы начального и среднего профессионального образования.

- Если хочешь учиться бесплатно на той специальности, о которой мечтал, надо готовиться заранее, - объяснила ученица 8-го класса из села Монастырище Алена Бровкина. – Я с первого класса влюблена в математику, поэтому «Математические методы в экономике&raqu