В День юриста лекции студентам ВГУЭС читали корифеи приморского законодательства.

3 Декабря 2009

В День юриста лекции студентам ВГУЭС читали корифеи приморского законодательства.

Всю неделю, предшествующую Всероссийскому празднику - Дню юриста, лекции студентам Института прав и управления ВГУЭС читали видные представители приморского юридического сообщества: начальник отдела по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния Елена Погорелова, начальник отдела управления юстиции по Приморскому краю Дмитрий Владимиров, председатель Ленинского районного суда Николай Кучинский.

— Я посчитал, что нашим студентам будет очень полезно пообщаться не просто с выдающимися юристами края, но замечательными во всех отношениях людьми, — рассказал инициатор программы, профессор кафедры публичного права ВГУЭС Анатолий Пекарский. — Я уверен, что общение с лучшими представителями юридического сообщества обогатит их, даст четкие ориентиры в жизни, поможет определиться в выборе профессионального пути.

Тему для общения выбирали сами спикеры, исходя из уровня подготовленности аудитории в юридической сфере.

— Я провел занятие у студентов 1-го курса специальностей «Юриспруденция» и «Документоведение», — рассказал начальник отдела управления юстиции по Приморскому краю Дмитрий Владимиров. — Студенты только начали изучать основы права, поэтому в лекции я, в основном, приводил интересные примеры из моей практики и мировой истории, а не рассказывал о специфике работы в управлении. 

Заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю Игорь Коус выступил с лекциями перед студентами 3-го и 4-го курсов специальности «Юриспруденция».

— Это самый удачный для общения курс, потому что студенты уже имеют базовые знания по юридическим дисциплинам, но информационный порог у них не закрыт, и им еще многому предстоит учиться, — оценил аудиторию Игорь Атамович. — И очень важно в это время сформировать у будущих специалистов ответственное отношение к работе, ведь основная цель нашей деятельности — установление законной справедливости.

На занятии речь пошла о месте судебных приставов в отрасли права, их функциях и масштабе полномочий.

— В СМИ формируется негативный образ судебных приставов, которые отбирают имущество и не выпускают за границу, но когда нарушают закон, меры нужно принимать строгие, — объяснил принципиальную позицию спикер.

Особое место в лекции руководитель приставов отвел разъяснению преимуществ юридического образования:

— Только знание закона обеспечит максимально комфортное существование в нашем строящемся правовом государстве. Я думаю, что юридическое образование — самое базовое. Если я родился в этой стране, я должен четко знать, какие законы в ней действуют.

Студенты 4-го курса, уже имеющие солидные знания в области уголовно-исполнительного права, буквально засыпали спикера вопросами. Особенную активность проявляли Екатерина Кузнецова и Анастасия Согачева.

После занятий профессор Анатолий Пекарский провел гостя с экскурсией по вузу, и Игорь Коус высоко оценил и развитую инфраструктуру ВГУЭС, и его техническую оснащенность:

— Первый раз вижу такой современный кампус, где совмещается все: проживание, питание и получение знаний. Очень важно, что здесь доступны все информационные ресурсы: три огромных читальных зала, компьютерный центр, Интернет-кафе. Я не знаю на Дальнем Востоке другого такого вуза.

Другие новости по теме