Краевой молодежный форум: студенты ВГУЭС в первых рядах!

25 Декабря 2008

Краевой молодежный форум: студенты ВГУЭС в первых рядах!

С 11 по 21 декабря по Приморскому краю прошагал Первый краевой молодежный форум.

Ни для кого не секрет, что студенты ИМОСТ ВГУЭС — товарищи активные и весьма сознательные. И, конечно же, Краевой молодежный форум не мог обойти их стороной. Первый этап Краевого молодежного форума — с 11 по 14 декабря проходил в городах края в форме тренингов по образовательной технологии Парламентских дебатов, которая, кстати, была признана Министерством образования Р.Ф. инновационной. Обучать Находкинскую молодежь «бороться и искать, найти и не сдаваться», а также спорить, аргументировать и создавать проекты воплощения своих идей ездили члены Клуба Парламентских Дебатов ВГУЭС Александр Романцов и Василий Колягин.

А 15 и 18 декабря в гостях у ВГУЭС побывали эксперт международной образовательной организации IDEA (International Debate Education Association), бизнес-тренер Максим Шмакотин и член Идеологического клуба при Администрации Президента, член МОД «Наша страна», многократный призер Кубка Сибири и Дальнего Востока по играм в Парламентские дебаты Игорь Чересиз – одни из организаторов Форума. Тренинг, посвященный публичному выступлению, а также мастер-класс от профессиональных дебатеров со стажем провели они для членов Клуба Дебатов и их гостей. Один из самых известных дебатеров Росси Игорь Черезис объяснил ребятам, как на играх в Парламентские дебаты оттачивать ораторское мастерство. Основа Дебатов — ролевая игра, в которой две команды по установленным правилам обсуждают проблемный вопрос. Задача каждой из команд — убедить аудиторию и профессиональных судей поддержать именно ее. Убедительность аргументов и эффективность выступления с точки зрения структуры, способа и содержания речи — критерии победы.

Второй этап молодежного форума, который  собрал самую активную и яркую молодежь Приморского края, прошел во Владивостоке с 19 по 21 декабря. Театр «Андеграунд» ВГУЭС открыл свои двери для подведения итогов в заключительный день — 21 декабря.

Целый день здесь проходила встреча всевозможных молодежных организаций: и вожатских отрядов, и школьных активов, и студенческих объединений из Владивостока, Находки, Артема, Лучегорска, Спасска, Лезозаводска, Дальнереченска, Партизанска, Уссурийска, Большого Камня, Арсеньева, Черниговки, Анучино и др. Активисты — школьники и студенты — презентовали социальные проекты на различные темы, играли в Дебаты и представляли свои организации на ярмарке молодежных организаций. Всем присутствовавшим на Форуме достались подарочные наборы, а самым талантливым проектам и победителям турнира по парламентским дебатам — призы в виде mp3-плееров, фотоаппаратов и принтера.

По словам Андрея Андрейченко, одного из организаторов Форума, Председателя МОД «Наша страна», Председателя Академии современного образования в России, Первый краевой молодежный форум призван объединить все молодежные организации, собрать и наградить самым ярких ребят со всего края. Первый этап включал в себя проведение тренингов и семинаров в 4 городах края: Артеме, Находке, Уссурийске  и Арсеньеве, в результате чего отобрали 100 человек, показавших лучший результат. На втором этапе прошли игры и отбор лучших инновационных проектов, а также ярмарка стендов молодежных организаций. В планах Администрации края — ежегодные форумы, дающие возможность формировать «молодежную политику» самой молодежи.

Своими впечатлениями о Форуме поделился студент ИМОСТ ВГУЭС, вице-президент Общественно-политического клуба вуза и руководитель, тренер Клуба Парламентских Дебатов г.Владивостока Александр Романцов:

— В рамках молодежного форума прошли семинары, где активным студентам и школьникам из разных городов Приморского края мы рассказали о технологиях "Социального проектирования" и "Парламентских дебатов". Клуб был задействован в проведении форума, наши ребята выступали в роли судей дебатских игр, тренеров и волонтеров, поэтому бороться за призы буд