<p> Председатель Законодательного Собрания рассказал студентам ВГУЭС о российско-китайских отношениях.</p>

21 Апреля 2010

Председатель Законодательного Собрания рассказал студентам ВГУЭС о российско-китайских отношениях.

Спикер Приморского парламента, заведующий кафедрой мировой экономики и экономической теории ВГУЭС Виктор Горчаков  провел лекцию для студентов на тему «Российско-китайские отношения. Проблемы и перспективы их развития».

В лекции Виктор Васильевич отметил, что Китай за последние 30 лет сильно продвинулся вперед в экономическом плане, и если говорить об интегральных показателях, то именно Китай меньше всего пострадал в период экономического кризиса.

- Показателем  этого является рост ВВП, равный порядка 10  процентов. Таким образом, Китай приблизился к тому, чтобы по объемам экономики обогнать Японию и занять второе место в мире после США. Главное направление антикризисной программы, которую сделали китайцы, - это ориентация на внутренний рынок. Кроме того, очень важным показателем является соотношение возможностей Китая с возможностями других стран. Так, Китай – абсолютный лидер в производстве одежды на мировом рынке. Фактически, страна стала мастерской по пошиву одежды для всего мира, - отметил  Виктор Васильевич.
 
Тем не менее, в начале XXI века, несмотря на экономический рост, Китай столкнулся с рядом серьёзных экономических и социальных проблем: увеличился разрыв в доходах между богатыми и бедными; выросла разница в развитии села и города, как следствие, увеличилась безработица.

- Чтобы обеспечить занятость населения, Китай перераспределил акценты  в своей внешнефинансовой и экономической политике, задействовав огромное количество средств на строительство дорог. Главная проблема Китая – безработица, однако страна сумела  не допустить серьезных социальных напряжений внутри государства, - сообщил лектор.

Виктор Горчаков рассказал студентам о недавнем визите Приморской делегации в Харбин. В области торгово-экономических отношений бюджет импортных и экспортных операций с Китаем в 2009 году превысил два миллиарда долларов. Приморский край является одним из партнеров по внешнеторговым экономическим отношениям. Так в Уссурийске будет создан технопарк, в Михайловском районе  в скором времени планируется наладить сборку электротехники. Уже подписано соглашение об инвестировании средств в строительство Уссурийской ТЭЦ.

- Я узнал много нового из лекции Виктора Горчакова.  Действительно, Китай  на сегодняшний день - одна из влиятельных стран мира, поэтому сотрудничество России и Китая, несомненно, значимо.  Наше углубленное изучение экономики подразумевает знакомство с экономикой других стран и аспекты сотрудничества с ними, - отметил значимость выступления студент второго курса специальности «Мировая экономика»  Эрнест Нетбайло.

- Если такие лекции станут традицией,  это будет просто замечательно. Кроме того, что Виктор Васильевич - доктор технических наук, он - экономист и видный политик, поэтому его деятельность заслуживает особого внимания и уважения. То, что он является  заведующим нашей кафедрой, -  большая удача для нас. Данные лекции очень полезны для студентов, - подытожила доцент кафедры мировой экономики и экономической теории Лилия  Жилина.

Другие новости по теме