Студенты ВГУЭС оценили систему высшего образования в Китае.

14 Июля 2008

Студенты ВГУЭС оценили систему высшего образования в Китае.

Студенты специальности «регионоведение» Андрей Корниенко и Олеся Тыщук в течение четырех месяцев учились в Государственном педагогическом университете Линьи (Китай). По возвращении ребята рассказали, каково это:

- 4 месяца есть только палочками,
- стоять на Великой китайской стене босиком.

Поездка.

Андрей: Это была моя первая настоящая поездка за границу. Суйфэньхэ - не считается, потому что это уже почти Россия. А мы приехали в город, где почти никто не говорил по-русски.

Олеся: Когда ты слышишь только китайскую речь, сначала впадаешь в панику, потом в отчаяние, потом начинаешь говорить.

Система образования.

Олеся: Уровневая: бакалавриат и магистратура. ВГУЭС сейчас тоже переходит на эту систему.

Андрей: Две пары в день, всего 20 часов в неделю. Занятия начинались в 8 утра и заканчивались в 12 дня. Соответственно весь день был в нашем распоряжении.

Китайские преподаватели.

Андрей: В Китае это очень уважаемые люди. Приведу пример. На перемене студенты играли в волейбол, и кто-то из преподавателей решил присоединиться. С этого момента вся игра концентрировалась не на мяче, а на преподавателе. Студенты громко выражали восторг по поводу удачных пассов профессора и огорчение, если он упускал мяч.

Олеся: Но в общении с нашими преподавателями дистанции не было. Мы могли задать любой вопрос, в том числе и на бытовую тему. К счастью для нас, многие преподаватели говорили по-английски.

Андрей: Но со временем необходимость переходить на язык-посредник пропала.

Китайские студенты.

Олеся: Все время учатся. Пары в течение всего дня, шестидневка, а в воскресенье – дополнительные занятия. И еще они обязательно каждый вечер занимаются в библиотеке.

Андрей: Потому что в Китае очень большая конкуренция, и чтобы пробиться, нужно много заниматься.

Олеся: Мы познакомились с китайскими студентами, которые изучают русский язык. Уже на втором курсе они читают достаточно сложные тексты.

Андрей: Кстати, свою специальность они считают очень перспективной, потому что отношения России и Китая стремительно развиваются.

Олеся: А некоторые начали изучать язык, потому что им интересна загадочная русская душа.

В свободное время.

Андрей: Осматривали город. Он нам очень понравился: небольшой - по китайским меркам - и уютный. Мы были там единственными русскими, поэтому стабильно вызывали интерес у всех жителей. Вообще, у меня сложилось впечатление: чем город дальше от границы с Россией, тем дружелюбнее в нем жители относятся к иностранцам.

Олеся: Университет организовал для нас поездку в Пекин. Там мы посетили все достопримечательности.

Андрей: Самое сильное впечатление осталось от Великой китайской стены. Много о ней слышали, а тут не только увидели, но даже побывали на самой высокой точке. Поднимались по очень крутым ступенькам, так что было даже немного страшно.

Отношения.

Андрей: Китайцы живут очень свободно в том смысле, что у них нет внутренних барьеров. Если ты занимаешься на площади ушу, любой посторонний человек может к тебе присоединиться. По вечерам они танцуют на улицах – просто так, без повода. У нас бы такое поведение показалось бы странным.

Олеся: Между парнями и девушками – полная противоположность тому, что принято у европейцев. В Китае девушка ухаживает за парнем: открывает перед ним дверь, наливает напитки, подкладывает еду.

Андрей: При том, что мужчин там значительно больше, чем женщин.

Еда.

Олеся: Сначала питались в столовых и ресторанах. Но потом решили, что есть четыре месяца китайскими палочками – невыносимо. И начали готовить себе сами.

Андрей: В Китае существует культ приема пищи.