Школьники учатся строить бизнес в условиях кризиса.

17 Июня 2009

Школьники учатся строить бизнес в условиях кризиса.

«Модель собственного бизнеса» — программа профильной подготовки школьников, желающих после окончания университета открыть собственное дело.

— Когда я закончу ВГУЭС по специальности «Юриспруденция», как раз закончится и финансовый кризис, — рассуждает слушатель программы, ученик школы №22 Игорь Мицик. — Самое время открывать собственное дело. А возможные риски меня совершенно не пугают: главное — в совершенстве знать законы.

Изучить основы трудового права, разобраться с учредительными документами и понять, как составляется штатное расписание, пожелали более 20 школьников 8-10 классов.

15 июня ребята познакомились друг с другом и совершили экскурсию по ВГУЭС. А сегодня  они приняли участие в масштабной деловой игре.

— Представьте, что ваш самолет терпит крушение посреди пустыни, уцелело всего 15 предметов: нож, пакет с солью, газовая плита, баллон с водой… - с правилами игры участников знакомит методист кафедры частного права Ольга Богомягкова. — Вам нужно определиться: пойдете ли вы вперед или останетесь на месте, и что вы возьмете с собой.

— Я предлагаю остаться на месте, — десятиклассник гимназии №2 Александр Андреев сразу берет инициативу в свои руки. – С водой и едой мы сможем продержаться какое-то время…

— Откуда ты возьмешь еду? - оппозицию Андрею составляет его одноклассник Антон Бондарь.

— Добуду на охоте, - невозмутимо отвечает Андрей. 

— Я считаю, нельзя сидеть на месте, - Виктор Пахмутов из второй гимназии поддерживает решение Антона идти вперед.

Точку в дискуссии ставит одна из двух девочек – ученица школы №22 Алена Бермишева:

— Пусть они уходят, а мы дальше будем решать, как нам спастись.

Троица оппозиционеров, к которым присоединился и Игорь Мицик, отделяется, но внутренние споры на этом не заканчиваются. Ребята не могут решить, куда в итоге они хотят прийти: в стан бедуинов, в Египет или к берегам Нила.

Остальная группа быстро достигает соглашения в выборе предметов первой необходимости и зачитывает ранжированный список.

— Вы отлично справились с заданием, — оценила старания ребят Ольга Юрьевна. – Показали себя настоящей командой, члены которой могут слушать друг друга, умеют быстро принимать решения и доверяют своему лидеру. В условиях кризиса очень важно уметь быстро создать сплоченную команду, и вы это смогли сделать.

Впереди ребят ждут тренинги по созданию собственного бизнеса и лекции ведущих преподавателей Института права и управления ВГУЭС: кандидата социологических наук Оксаны Горшковой, кандидата юридических наук Виктора Варавенко.