18 марта в институте информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС состоялся научный семинар.

19 Марта 2008

18 марта в институте информатики, инноваций и бизнес-систем ВГУЭС состоялся научный семинар.

Научные семинары в институте проходят в течение всего года. Аспиранты на них представляют наработки по своим диссертациям. Состоявшиеся ученые рассказывают коллегам о результатах научной деятельности.

- Семинары всегда полезны, - рассказала профессор кафедры электроники Наталья Номоконова. – Потому что семинары – это информация, а без информации сегодня никуда. Сотрудники нашего института слушают доклады коллег с интересом. А если высказывают замечания, то в качестве рекомендаций, которые только помогут в дальнейшей научной работе.

Традиционно семинар открыл директор института Лев Мазелис. Он вручил благодарственные письма ректора преподавателям института: Людмиле Стыцюра, Галине Поповой, Ксении Поляковой, Елене Когай, Тамаре Жуковой.

- Это у нас продолжается празднование 8-ого марта, - заметил Лев Соломонович.

Отдельной награды в виде грамот и денежных премий удостоились Борис Васильев, Светлана Бедрина, Владимир Мартышенко, Владимир Кривошеев, Сергей Семенов и другие преподаватели института. Их отметили за достижения, связанные с научно-исследовательской деятельностью студентов.

- По научно-исследовательской работе студентов наш институт - лучший в университете, - скромно подвел итог награждения Лев Соломонович.

С научным докладом из цикла «Концепции современного естествознания» выступил к.т.н. доцент Владимир Гряник:

-  Мне нередко приходится слышать от бывших коллег: ты работаешь в университете, поэтому научная работа оказывается столь плодотворной. И я действительно счастлив, что работаю в университете. Выступать перед вами, уважаемые коллеги, - это большая честь для меня, - начал свою речь Владимир Николаевич.

Доклад на тему «Мера ценности для ресурса рабочих частот электромагнитного спектра» вызвал долгую дискуссию.
- Чем определяется ценность ресурса или информации?
-  Можно ли создать универсальную меру ценности?
Вот основные вопросы, которые пришлось решать докладчику.

- Предлагаю ввести понятие эксплуатационной ценности ресурса, - заключил Владимир Гряник. – Эта мера применима в оценке эффективности конкурентной борьбы на рынке телекоммуникационных услуг.

   

Другие новости по теме