Круглый стол на тему «Проблемы развития системы образования города Владивостока» прошел во ВГУЭС

10 Апреля 2008

Круглый стол на тему «Проблемы развития системы образования города Владивостока» прошел во ВГУЭС

10 апреля в зале Ученого Совета собрались представители всех образовательных учреждений города: детских садов, школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, вузов и учреждений дополнительного образования. Обязанности председателя на себя взяла Вера Кузнецова, директор департамента образования и науки Приморского края. Первым она предоставила слово сенатору Игорю Пушкареву.

- Образование – это самое главное, что мы можем дать нашим детям, - напомнил присутствующим сенатор. – Необходимо обратить внимание на образование не только в плане увеличения финансирования, но и в понимании его значимости, в первую очередь.

- Дмитрий Медведев неоднократно указывал, что у нашей страны нет иного пути развития, кроме инновационного, - поддержал слова сенатора ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. – Но никакого развития не будет, если у населения не будет возможности получать достойное образование.

Председатель Вера Кузнецова изначально определила тему выступлений и временные рамки. Докладчик должен был не только ознакомить присутствующих с проблемами, но и предложить пути их решения. На все выступление отводилось 7 минут.

- Сокращение образовательных программ, дефицит педагогических кадров, оптимизация образовательного процесса – вот основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются городские школы, - рассказала директор школы №28 Светлана Соколова.

Директор гимназии №1 Елена Артеменко предложила следующие пути решения этих проблем: поддержать молодых специалистов и наладить более тесное сотрудничество с вузами.

- Мы активно сотрудничаем с ВГУЭС. Хотелось бы, чтобы университет взял на себя функции куратора, как это практикуют в Москве и Санкт-Петербурге.

С докладом о проблемах высшей школы выступил ректор ТГЭУ Виктор Белкин:

- Нужно активнее вовлекать студентов в спортивную и творческую жизнь, - заявил ректор. – На проведение спартакиад и творческих конкурсов нужно уже выделять десятки миллионов рублей из бюджета, а в будущем и сотни.

Кроме того, Виктор Григорьевич предложил наладить взаимодействие между городом и вузами.

- Студенты  могли бы выполнять благоустройство городской среды по заказу администрации, - заметил ректор.

- Минрегионразвития РФ уже предложило создавать студенческие отряды для подготовки к саммиту АТЭС, - поддержал слова ректора Белкина сенатор Пушкарев и подвел итог заседания. – Я рад, что сегодня мы смогли открыто обсудить проблемы. Потому что моя программа развития города должна дополняться и корректироваться применительно к каждой сфере деятельности.

- ВГУЭС реализует все ступени образования, начиная от дошкольного образования, заканчивая послевузовским, поэтому такое общение с коллегами просто необходимо, - поделился после заседания ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев. – А присутствие сенатора Пушкарева придало мероприятию особую значимость.

Другие новости по теме