<p>Попечительский совет ВГУЭС и ректорат наметили план повышения эффективности взаимодействия попечителей с университетом.</p>

27 Октября 2009

Попечительский совет ВГУЭС и ректорат наметили план повышения эффективности взаимодействия попечителей с университетом.

Попечительский совет ВГУЭС был создан два года назад, в ноябре 2007 года. Эффективность деятельности попечительских советов вузов во многом зависит от личных и профессиональных качеств попечителей и от того насколько они знают проблемы университета, обладают соответствующими полномочиями и компетенцией для оказания помощи в развитии университета. В состав ПС ВГУЭС  входят 20 человек. Среди них 5 представителей  государственной власти, 8 — представители бизнеса и банкиры, 3 профессора,  остальные директора крупных предприятий, президенты партнерств — все  известные люди в городе и крае. Помимо регулярных заседаний члены совета активно привлекаются к участию в отдельных мероприятиях вуза.

Текущие итоги работы  были подведены на очередном совместном заседании попечительского совета и ректората, состоявшемся 23 октября в Зале ученого совета. В начале заседания ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Геннадий Лазарев вручил грамоту и благодарственное письмо управляющему филиалом банка ВТБ в г. Владивостоке Алексею Солодушко и его помощнице Татьяне Григорчук. Совместный инновационный образовательный проект банка ВТБ и ВГУЭС «Малая финансовая академия» был признан успешным. Ректор выразил надежду, что эффективность взаимодействия  попечительского совета и университета должна постоянно возрастать. 

— Наш университет стал лауреатом правительственной Премии качества, — подчеркнул Геннадий Иннокентьевич. — Это очень важное и приятное для нас событие, положительно влияющее на продвижение брэнда университета, в котором принимают участие и  члены попечительского совета. Для ВГУЭС всегда большое значение имела работа, направленная на повышение конкурентоспособности своих выпускников на рынке труда. Она, в свою очередь, обеспечивается качеством подготовки выпускаемых специалистов, реализацией программ дополнительной профессиональной подготовки, отвечающих запросам работодателей. Не меньшее значение имеет и деятельность вуза по продвижению своих выпускников на рынке труда, созданию для них различных возможностей, облегчающих поиск работы, соответствующей полученной специальности. Здесь большое значение имеет участие членов попечительского совета в проекте «Приглашенные спикеры». Особенно активно встречаются со студентами Сергей Митрофанов, Татьяна Марченко, Олег Храмов.

Заместитель председателя попечительского совета Сергей Митрофанов выступил с конкретизацией идей о развитии деятельности Фонда Попечительского совета:

— Пусть это будет эндаумент-фонд, который представляет собой некоммерческую благотворительную организацию, предназначенную для аккумулирования благотворительных средств и их эффективного использования на цели развития вуза. Аналогичная схема существует в Гарварде, где фонд попечительского совета располагает 40 миллионами долларов. Наш  Фонд был создан в прошлом году. Из его средств  учреждается стипендия для одного из студентов ВГУЭС. В этом году данное начинание будет продолжено.

С развернутым докладом о подготовке Владивостока к 150-летнему юбилею в июле 2010 года выступил глава администрации города Игорь Пушкарев. Мэр проявляет искреннюю заинтересованность в том, чтобы наш социально ответственный университет был полезен городу – прежде всего, выпуская востребованных профессионалов и разрабатывая важные проекты.

— Мы намерены в ближайшее время много работать над архитектурным обликом Владивостока: строить и облагораживать существующие парки и скверы, привлекать к этому студенческие стройотряды, а если говорить о ВГУЭС, то еще и дизайнерские кафедры. Мы объявили конкурс на проект часовни Муравьева-Амурского в районе улицы Суханова. Думаю, университет может участвовать в подготовке к юбилею города и курсовыми, и дипломными проектами, — сделал вывод глава города.

Выступление Игоря Пушкарева послужило поводом для дальнейшей дискуссии членов попечительского со