<p>В рамках II Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров &nbsp;в кафе театра &laquo;Андеграунд&raquo; Владивостокского государственного университета экономики и сервиса прошел мастер-класс &laquo;Профессия&nbsp;&mdash; бариста&raquo;. </p>

3 Апреля 2006

В рамках II Дальневосточного конгресса рестораторов и отельеров  в кафе театра «Андеграунд» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса прошел мастер-класс «Профессия — бариста».

НОВОСТИ | 3 апреля 2006 г.

С 29 по 31 марта в кафе театра «Андеграунд» Владивостокского государственного университета экономики и сервиса проходил мастер—класс «Профессия — бариста».

 

В переводе с итальянского «бариста» — это бармен, но и в Европе, и в нашей стране «бариста» - это  специалист по варке кофе. По сути своей «бариста» — это бармен, который варит кофе на эспрессо—машине. Эта профессия родилась в Италии, где считается профессией № 1: получить это высокое звание может только тот, кто в совершенстве овладел искусством и техникой приготовления настоящего эспрессо. Не так давно профессия бариста появилась и в России.

 

Бармены со всего Дальнего Востока, собрались здесь, чтобы научиться правильно варить кофе. Приготовление кофе в машине со стороны выглядит так: бариста насыпает кофе, утрамбовывает его, затем нажимает на кнопку, и машина пропускает воду через молотый кофе. Но на самом деле процесс гораздо сложнее. От качества машины зависит многое, очень многое, но не все: ведь даже самая совершенная машина не работает самостоятельно. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку, с каким усилием утрамбовывать кофе, сколько секунд вода проходит через него. Количество кофе на чашку может меняться в зависимости от влажности, давления и температуры воздуха на улице. От этого зависит скорость прохождения воды через кофе и, в конечном счете, — качество напитка. Нужно разбираться в температуре приготовления каждого напитка — будь то эспрессо, капучино, латте и т.д. Важно также знать, как чистить машину, как ее содержать и правильно ухаживать за ней. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, профессиональный бариста обладает развитым вкусом и обонянием и знает, что можно добавить в кофе, чтобы подчеркнуть его вкус. Конечно же, все это приходит с опытом, но если очень сильно захотеть, то можно многому научиться.

 

Другие новости по теме