<p> Стартовал четвертый сезон проекта Global Understanding.</p>

25 Февраля 2010

Стартовал четвертый сезон проекта Global Understanding.

Проект сессионных видеоконференций и чатов со студентами университетов США, Перу и КНР набирает популярность  во ВГУЭС. Как объяснила куратор проекта, начальник отдела международных программ Управления международных связей ВГУЭС Елена Федорова, первоначально российские студенты, желающие участвовать в Global Understanding, проходили тестирование на уровень владения разговорным английским. Но теперь достаточно просто выразить свою заинтересованность и способность открыто и дружелюбно выражать свои мысли  – и пожалуйста, вы уже член приятного общества, в котором ценятся любознательность, раскованность и умение содержательно общаться. Сегодня состоялась видеоконференция с университетом Восточной Каролины (США), которая началась традиционным русским караваем – делить его между присутствующими взялся американский преподаватель ВГУЭС Дэвид Датчер.

Студентка 2 курса специальности «Международные отношения» Анастасия Никулина участвует в видеоконференциях четвертый раз. На вопрос, что дают ей эти сессии, Настя мгновенно отвечает:

- Новые эмоции, новые знания, новые знакомства! Каждый раз коллектив собеседников и с нашей, и с другой стороны меняется. Меняются и темы обсуждения. Сегодня мы просто знакомились с ребятами из университета Восточной Каролины. В свободном общении затронули разные темы – от погоды до проблемы выбора специальности. Обсудили попутно спорт и хобби: оказывается, в университете Восточной Каролины весьма развито чирлидерство – командная поддержка спортсменов. Отдельно существует команда девушек-чирлидеров, отдельно – парней. А иногда они приходят болеть смешанным составом – и тогда парни могут поднимать девушек повыше.

На вопрос американских сверстников, почему присутствующие в аудитории студенты ВГУЭС в свое время выбрали именно «Международные отношения», студентка 2 курса Евгения Щур ответила:

- Первоначально моей мечтой был международный бизнес, но чтобы вести его, необходимо много знать о тех странах, где собираешься открывать свое дело. Мы изучаем не только международную политику и иностранные языки, нам преподают и математику, и экономические дисциплины. Да и участие в проекте Global Understanding здорово помогает понять культуру и традиции других стран.

Куратор проекта Елена Федорова торжественно вручила самым активным участницам прошлых сессий сертификаты «За укрепление взаимопонимания и дружбы» и объявила дату следующей конференции – 2 марта. Темой станет обсуждение жизни в колледже.