Кафедры политологии и мировой экономики ВГУЭС встретились на дискуссионном поле.

28 Апреля 2009

Кафедры политологии и мировой экономики ВГУЭС встретились на дискуссионном поле.

«Трансграничное сотрудничество в условиях глобального экономического кризиса» - такой была тема научно-исследовательского круглого стола, впервые объединившего кафедру политологии Института международных отношений и социальных технологий и  кафедру мировой экономики Института международного бизнеса и экономики на дискуссионном поле. Роль  почетных модераторов выполняли доктор политических наук Михаил Юрьевич Шинковский и кандидат географических наук Андрей Борисович Волынчук. Они же выступали основными докладчиками.

Модераторы задали тон дискуссии, предварительно ознакомив аудиторию с историей и прогнозами о следствиях глобального экономического кризиса, а также обозначив проблемы трансграничного сотрудничества в условиях кризиса. По своеобразной классификации директора ИМОСТ, предложенной в его докладе, начиная с 1919 года и принятия несправедливого Версальского мира, кризисы сотрясают мировую систему XX века с промежутками в 10 лет, и 2009 год логично вписывается в эту хронологию.

- Трансграничность означает, что странам не выйти из кризиса поодиночке. И я не верю, что мир выйдет из кризиса таким же, каким был до него, – заключил профессор Шинковский.

В рамках дискуссии о глобальном экономическом кризисе с докладами выступили политолог Ольга Кишаковская, рассказавшая на примере Саммита «G-20» о превентивных мерах по преодолению кризисной ситуации, и экономист Дарья Никейцева с утверждением, что последствия кризиса для трансграничного взаимодействия стран Северо-Восточной Азии вовсе не так тяжки, и сотрудничество на этих территориях идет полным ходом. К обсуждению докладов присоединились как студенты, так и преподаватели кафедр – всех волнует судьба России в нынешний непростой период.

Михаил Юрьевич Шинковский подвел итог обсуждения:

- Мы нашли новую форму работы, крепящую горизонтальное сотрудничество в пределах университета. От взаимного обмена различными точками зрения выигрывают как сотрудники, так и студенты. Подобные дискуссии для студентов ИМОСТ  привычны, а для ИМБЭ – вновь. Будем надеяться, коллегам и студентам такая форма работы понравилась, и нас ждет дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Дмитрий Иванов, студент специальности «Политология», считает новую форму дискуссий ценной:

- Данное мероприятие поможет составить более полную картину процессов, которые происходят в Приморье и в целом в мире. Взаимодействие политологов и экономистов открывает широчайшие возможности как для тех, так и для других. Так как экономика неотделима от политики, только совместный анализ может выявить узловые проблемы и пути их решения, что и показал прошедший круглый стол.

 

Другие новости по теме