В колледже сервиса и дизайна ВГУЭС прошел конкурс поварского искусства &laquo;Лучший по профессии&raquo;.<br>

5 Марта 2008

В колледже сервиса и дизайна ВГУЭС прошел конкурс поварского искусства «Лучший по профессии».

Сегодняшний этап конкурса назывался «Черный ящик». Настоящего ящика, как в телеигре «Что? Где? Когда?» здесь, конечно, не было. Загадка заключалась в том, что повара, до момента выхода к плите, не знали, из каких продуктов им придется сочинять блюдо. Всего конкурсантов было десять, и для каждой группы (по 3-4 человека) набор продуктов был свой.

Первым конкурсантам – Елене Ждамаровой, Николаю Сундукову и Ивану Барабаньщикову (Ваня лично проследил, чтобы его фамилию записали с мягким знаком) достались помидоры, курица, картофель и сливы. За час повара соорудили три оригинальнейших кушанья, для которых, правда, не успели придумать названий.

Дегустировали изобретения преподаватели «Технологии общественного питания» Ирина Мокшина, Галина Малышева, директор института сервиса, моды и дизайна Татьяна Бойцова, а также председатель Ассоциации профессиональных шеф-поваров Владивостока Евгений Диденко. Именно он задавал больше всего вопросов конкурсантам, придирчиво оценивая, насколько они готовы к работе в условиях настоящего производства – в ресторане или кафе.

- Мы заинтересованы в молодых кадрах, - пояснил Евгений Диденко свое присутствие в жюри конкурса, - ребят, которые участвуют в этих конкурсах, мы определяем на работу в лучшие рестораны и кафе города. В этой лаборатории практические занятия у них ведут профессиональные шеф-повара, в том числе, и я. Сегодня всю ночь не спал, переживал, - ведь конкурс не только для них, но и для меня это проверка. Ребята молодые, мыслят нестандартно, и это хорошо.

Студент 2 курса Николай Сундуков уже получил специальность повара в одном из училищ Владивостока. А в колледж сервиса и дизайна ВГУЭС, по его словам, пришел, чтобы повысить квалификацию:

- После первого нашего конкурса, в котором участвовали 20 человек мне уже дали 4 разряд. Сейчас мне 20 лет, я успел отслужить в армии. Специальность выбрал сознательно. Хотя дома готовлю не каждый день.

А вот Алексей Апаликов был рад сообщить, что и дома стоит у плиты с удовольствием:

- Сегодня дядя из рейса приходит, мне прадничный ужин готовить. Выдумывать дополнительно ничего не стану, что здесь изобрету – то и дома приготовлю!

Второй группе конкурсантов досталась рыба, яйца, брюссельская капуста и слоеное тесто. Василий Кулага решил приготовить рулет с рыбой, Андрей Янчук - стейк, а Наталья Ждамарова еще не успела придумать, что будет готовить, как с нее свалился фартук. Впрочем, мы уверены: такие мелочи не способны выбить профессионалов из седла! А в том, что студенты колледжа станут профессионалами своего дела, сомнений нет. 

 

Другие новости по теме