Всемирный день франкофона студенты ВГУЭС встретили песнями Джо Дассена.

23 Марта 2009

Всемирный день франкофона студенты ВГУЭС встретили песнями Джо Дассена.

20 марта все франкоговорящее население земного шара (а это более 60 миллионов человек) отмечает общий праздник — международный день франкофона. Студенты ВГУЭС тоже входят в это число, поэтому в положенный день собрались в диско-зале театра «Андеграунд», чтобы песни спеть, стихи почитать, великие имена вспомнить и с экскурсией по Парижу побродить. Экскурсия получилась пока только виртуальная — хорошо, что технологическая база ВГУЭС это позволяет — но чрезвычайно познавательная. В роли экскурсоводов выступили студенты специальности «Перевод и переводоведение» 3 и 4 курсов. Французский язык ребята настолько освоили, что про одну Эйфелеву башню могут говорить часами, вспоминая и ее отца-основателя — знаменитого инженера Гюстава Эйфеля, и ярого противника — писателя Ги де Мопассана.

— Сейчас в Эйфелевой башне можно и пообедать, и шопингом заняться, — поделилась полезной информацией одна из студенток.

Доцент кафедры межкультурных коммуникаций и переводоведения Тамара Бредюк с удовольствием рассказала о самой знаменитой на сегодняшний день церкви — Соборе Парижской Богоматери. Нотр-Дам де Пари — такой же узнаваемый символ Парижа, как и Эйфелева башня. В XVIII веке этот собор стал центральным персонажем одноименного романа Виктора Гюго, а благодаря композитору — еще и героем рок-оперы.

Следующий пункт экскурсии — Елисейские поля, излюбленное место прогулок туристов и самих парижан. Летом Елисейские поля особенно многолюдны, а маленькие кафе и сувенирные лавки работают круглые сутки. Гуляя по Елисейским полям, как не вспомнить песни из репертуара Джо Дассена, что и сделали студенты 3-го курса специальности «Регионоведение» Дмитрий Манаенков и Роман Дубровский в компании со студенткой 1-го курса Людмилой Петренко.

— Et si tu n’existais pas … — задушевно пели Роман с Людмилой, а Дмитрий аккомпанировал им на гитаре. Французский язык для студентов специальности «Регионоведение»  не является обязательным, ребята его изучают по собственному желанию.

— В Северной Америке по-французски говорят более миллиона человек, и мне, как специалисту по этому региону, знать их язык необходимо, — объяснил Дмитрий. — Хорошо, что во ВГУЭС у меня есть такая возможность.