11 декабря 2007 г. в зале ученого совета ВГУЭС состоялась встреча студентов и преподавателей Института менеджмента, бизнеса и экономики с профессором&nbsp;Вадимом Заусаевым. <br>

12 Декабря 2007

11 декабря 2007 г. в зале ученого совета ВГУЭС состоялась встреча студентов и преподавателей Института менеджмента, бизнеса и экономики с профессором Вадимом Заусаевым.

Доктор экономических наук профессор Заусаев возглавляет в Хабаровске ДальНИИ рынка при Минэкономразвития России. Он приехал во ВГУЭС, чтобы присутствовать в качестве члена диссертационного совета на защите кандидатской диссертации Сергея Белова. Его встречу со студентами организовали проректор по научной работе ВГУЭС Старкова Галина и директор ИМБЭ Александр Латкин. Встреча открылась небольшой лекцией профессора на тему «Инновационное развитие Дальнего Востока», затрагивающей такие важные вопросы как стратегии экономического развития Дальнего Востока, создание инновационных центров, уменьшение миграции населения. Как показали исследования, положение северной части ДВ региона, с точки зрения климатических условий, мало пригодно для жизни. Поэтому государству приходится затрачивать на отопление дополнительные средства. По сравнению, например, с Японией, эта цифра составляет 10 млрд. долларов в год. Данные статистики по миграции населения, приведенные профессором, тоже оказались неутешительными: только в студенческой среде выявилось 46% желающих покинуть регион.
Встреча завершилась свободной дискуссией, в которой особенную активность проявили студенты. Ребята спрашивали и о саммите АТЭС, и о строительстве туннеля, который свяжет Сахалин с материковой частью, и о вечной «гонке-соперничестве» Владивостока и Хабаровска. Как позже отметил профессор Заусаев:

- Вопросы студенты задавали грамотные. Видно было, что тема их заинтересовала. Ребята думающие. На таких вся надежда.