26 декабря во ВГУЭС прошло последнее в этом году  заседание Политклуба

27 Декабря 2006

 26 декабря во ВГУЭС прошло последнее в этом году  заседание Политклуба

НОВОСТИ | 27 декабря 2006 г.

26 декабря во ВГУЭС прошло последнее в этом году  заседание Политклуба.

В этот раз предметом обсуждения стали Российско-Амеиканские отношения и их влияние на мировую политику.

Открывая заседание, президент  Политклуба ВУЭС, пятикурсник  Института международных отношений и социальных технологий Александр Зыков сказал:

- Мы обращаемся к этой проблематике, поскольку взаимодействие между странами происходит не только на уровне глав государств, правительств,  парламентов, не только на уровне стран, но и на уровне отдельных регионов, отраслей экономики, неправительственных организаций, экологических и студенческих  движений,  то есть наше общение становится шире и разнообразнее. Поэтому  так важно взаимопонимание.

Участники заседания рассмотрели разные аспекты двусторонних отношений. Среди них: «пути развития Российской Федерации  как внешнеполитическая проблема США»,  «двухпартийная система США  и перспективы  смены внешнеполитической  стратегии», «мягкая сила» США и в проекции на пост советское пространство», «вероятность «цветной революции» в России», «потребность России в демократизации или модернизации» и другие.

В настоящий момент, как отмечали докладчики, Россия и США приближаются к новому этапу сотрудничества. Обе страны ожидают смены  лидеров, которая произойдет в 2007 и 2008 году.  Это приведет к активизации самых разных сил и к переменам внешнеполитических курсов. На протяжении долгих лет наши взаимоотношения  носили характер враждебности. И нам предстоит преодолевать инерцию недружелюбия, доставшуюся  нам в наследство от «Холодной войны».

 Кстати, на вопрос о том,  будет ли меняться политика США в отношении России  в связи с победой демократов на выборах в Конгресс США не смог ответить даже консул  США во Владивостоке  Дэниэл А. Кроненфелд. Участвуя в обсуждении факторов, приведших к победе «цветных революций» в странах СНГ, консул сказал, что лично присутствовал в Грузии в период «Революции роз», но все происходящие  там события  были  для него абсолютно неожиданны и непредсказуемы.

Говоря о перспективах развития России, участники заседания отметили, что категории глобализации  заставляют видеть в России не только сырьевой придаток, но и принимать во внимание её производственные  и энергетические  ресурсы,  человеческий потенциал. Потеряв позиции сверхдержавы, наша страна  продолжает  играть заметную роль в международной политике.

Михаил Шинковский директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, подводя итоги  работы Политклуба в уходящем году, сказал:

-