Первая во Владивостоке голубая ель появилась перед главным входом ВГУЭС на клумбе, где по традиции всегда устанавливали новогоднюю елку.

25 Сентября 2009

Первая во Владивостоке голубая ель появилась перед главным входом ВГУЭС на клумбе, где по традиции всегда устанавливали новогоднюю елку.

Голубые ели растут у Кремлевской стены, у административных зданий краевых и областных центров России. И вот теперь голубая ель высажена на территории ВГУЭС — первая и единственная во Владивостоке. Она дополнила коллекцию хвойных университетского сквера, где уже произрастают ель аянская, сосна корейская, тис, можжевельники, микробиота... 

Хвойной красавице 24 года, ее высота 3,5 метра. Родом она из Пятигорского питомника, в Приморье голубые ели не растут. 7 лет назад крупную партию этих растений завезли работники студии ландшафтного дизайна «Деметра» (г. Находка).

— Когда мы ее привезли в Приморье, она была такая захудышка, у нее почти не было корней — всего на полметра в диаметре вырубили ком земли, по стандарту, — пояснила директор студии «Деметра» Наталья Мутовкина. — Никто не верил, что ее можно реанимировать. Но мы тщательно ухаживали за ней, подкармливали, три раза пересаживали и ежегодно обкапывали для того, чтобы сформировать мощную корневую систему. Без этого она бы не укоренилась на новом месте. Сегодня ель пережила стресс, но при правильном уходе справится и быстро придет в норму.

По столь неординарному случаю заместитель первого проректора по общим вопросам ВГУЭС Александр Краевой пригласил известного специалиста, владельца уникального питомника хвойных деревьев г. Артема Владимира Скибу. Владимир Васильевич наблюдал за процессом посадки ели и остался доволен:

— У вашей ели хорошо подготовлены корни, она полностью адаптирована к нашим погодным условиям. В первый год она немного затормозится в росте и подрастет всего на 10-20 сантиметров. Весной немного приболеет, а потом активно пойдет в рост. Это будет красивое дерево, видите, как много почек и потом каждая даст веточку. Через десять лет она достигнет семи метров в высоту, а то и всех десяти. Ухаживать за деревьями специалисты ВГУЭС могут.

Владимир Васильевич дал несколько советов инженеру садово-паркового хозяйства ВГУЭС Виталию Конченкову, чтобы дерево легче перенесло малоснежную зиму и весну.

— Мы все сделаем для того, чтобы голубая ель прижилась. Две недели  подряд после захода солнца будем проводить обильный полив и дождевание, да и потом соблюдать специальный режим ухода и подкормки, — пояснил Виталий Конченков. — Наблюдать за укоренением будет директор студии ландшафтного дизайна «Деметра» Наталья Мутовкина. Она пять лет пересаживает ели из этого питомника и все они прижились. Важно и то, что голубые ели не боятся городских условий, в отличие от местных, аборигенных сортов хвойных. И пусть она сейчас всего около четырех метров, но на Новый год мы нарядим свою живую голубую ель, которая будет радовать студентов и сотрудников университета, гостей Владивостока.

Другие новости по теме