Китайские студенты ВГУЭС заявили, что на территории вуза чувствуют себя в полной безопасности.

15 Май 2008

Китайские студенты ВГУЭС заявили, что на территории вуза чувствуют себя в полной безопасности.

14 мая во ВГУЭС состоялось заседание круглого стола на актуальную  тему «Обеспечение безопасного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации». Для участия в обсуждении проблемы прибыли ректоры более 20 вузов Дальнего Востока, представители Федерального агентства по образованию и науке, представители администрации Приморского края, УВД г. Владивостока, общественных организаций.

Ректор ВГУЭС Геннадий Лазарев поприветствовал гостей и обозначил вектор дальнейшего обсуждения:

— Я надеюсь, что в ходе заседания мы разработаем программу обеспечения безопасности иностранных студентов, и, самое главное, найдем способы воспитания чувства интернационализма и толерантности у наших студентов.

На заседании с докладами выступали как сотрудники ВГУЭС, так и представители других вузов. Проректор по информатизации ВГУЭС Владимир Крюков выступил с сообщением  на тему «Инфраструктура и информационные технологии для обеспечения безопасности и организации доступа к ресурсам университета». Заместитель первого проректора по учебной работе ВГУЭС Ирина Черная рассказала о проблемах адаптации иностранных студентов к условиям российского университета.

— Общественная безопасность университета связана с воспитательной работой преподавателей, — процитировал тезис выступления Ирины Петровны ректор. – Эту работу мы ведем. Мы считаем, что студент будет воспитан в духе толерантности, если сами преподаватели будут проявлять терпимость и толерантность.

О том, что иностранные студенты ВГУЭС наряду с русскими принимают участие во всех городских и краевых конкурсах, олимпиадах и спартакиадах, рассказала начальник управления внеучебной работы ВГУЭС Татьяна Конюхова:

— Совместное творчество — это лучший способ понять и принять человека другой культуры, — подчеркнула Татьяна Валентиновна. – Русские студенты и иностранцы вместе готовят номера концертной программы, вместе репетируют, выступают и отмечают победу.

Заместитель начальника милиции общественной безопасности г. Владивостока Аркадий Воротынцев высказал свое отношение к недавнему инциденту между китайскими и русскими парнями:

— Следствие еще не окончено. Я лично не считаю, что конфликт возник на национальной почве. Не секрет, что  у нас в городе существуют молодежные националистские группировки. Но участковый, который отвечает за безопасность 3,5 тысяч человек, не может взять под личный контроль безопасность вуза.

— Какая зарплата у участкового милиционера? – уточнил ректор ВГУЭС.

— 15 тысяч.

 — Мы готовы оплатить содержание милиционера, чтобы он занимался исключительно охраной территории нашего университета, — предложил Геннадий Иннокентьевич. – Хотя корни гнева не в вузе. Нетерпимость к другим нациям начинается с семейного воспитания, вот на что хотелось бы обратить внимание. Но, может быть, мы послушаем, что думают по поводу собственной безопасности сами иностранные студенты?

— Я представляю всех иностранных студентов ВГУЭС, — начал рассказывать Люй Цзе, студент 3-го курса специальности коммерция, председатель Совета иностранных студентов ВГУЭС. – Хочу сказать, что вуз предоставляет нам все условия для безопасного проживания и обучения. С русскими студентами у нас сложились дружеские отношения.

— В городе мы иногда встречаем хулиганов, — поддержала слова Люя его сокурсница Чэ Нин. – Но мы знаем, что русский народ вежливый и дружелюбный. А такие происшествия могут случиться в любой стране – и в России, и в Китае.

— Я вообще считаю, что драка между молодыми людьми – это нормально, неважно, какая у них национальность, — добавил Чжан Чуаньюй. – Здесь нет конф