Выставка студенческих иллюстраций к произведениям Н.В.Гоголя открылась в библиотеке ВГУЭС в день рождения писателя – 1 апреля.

1 Апреля 2009

Выставка студенческих иллюстраций к произведениям Н.В.Гоголя открылась в библиотеке ВГУЭС в день рождения писателя – 1 апреля.

Кругленький Афанасий Никитич, атлетического сложения Вакула, мертвая красавица ведьма из «Вия» - гоголевские образы в работах студентов-дизайнеров ВГУЭС легко узнаваемы. Задание для курсовой работы преподаватели выбрали неслучайно:

- Наш университет находится на улице Гоголя, и в этом году юбилейная дата – 200 лет со дня его рождения, - объяснила доцент кафедры дизайна Людмила Вахрушева. – Поэтому мы с доцентом Татьяной Вознесенской предложили студентам 4-го курса специальности «Графический дизайн» проиллюстрировать любимые произведения Николая Васильевича. Пусть учатся на классике.

Времени для работы было отведено достаточно - полсеместра. Так что студенты успели и  собрание сочинений Гоголя перечитать, и серию работ подготовить.

Ирина Рязанова нарисовала героев повести «Старосветские помещики».

- Афанасий Никитич и Пульхерия Ивановна – пара совершенно очаровательная и чрезвычайно характерная, - рассказала Ира. - Их облик у меня как-то сразу вырисовался, ничего придумывать и не надо было.

Сергей Акуленок работал в модном нынче жанре комикса по произведению «Нос».

- Необычное, неординарное, непонятное и все-таки забавное происшествие - как раз для комикса, - обосновал выбор жанра Сергей. – Поэтому и работалось легко: коллежский асессор Ковалев – отдельно, нос – отдельно. Ситуация – абсурдна, но в этом весь Гоголь.

К выводу, что произведения Гоголя не только абсурдны, но могут в корне изменить мировоззрение, пришла Настя Слонь.

- В школе я «Вий» не читала, - призналась Настя, - а сейчас открыла и поняла, что это совершенно другой мир. Классические произведения тем и хороши, что дают возможность поразмыслить.

Размышления о вечном русском типе подвигли Сашу Куклина сделать иллюстрации к программному произведению Гоголя – поэме «Мертвые души».

- Черты Чичикова присущи каждому из нас, - философски заметил Саша. – Главный герой всеми силами пытается заработать. Чем мы сегодня все и занимаемся.

Выставка во ВГУЭС продлится до конца недели, а потом переедет в городскую библиотеку.


Другие новости по теме