10 апреля в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС прошел краевой кулинарный конкурс профессионального мастерства по профессии &laquo;Повар&raquo;. <br>

11 Апреля 2008

10 апреля в Колледже сервиса и дизайна ВГУЭС прошел краевой кулинарный конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар».

По словам Евгения Диденко, председателя совета Ассоциации шеф-поваров Владивостока и председателя жюри, целью конкурса является популяризация профессии повара среди молодежи, демонстрация правильной культуры приготовления пищи.

От участников конкурса ожидались  фантазия и творческий подход к делу. Испытуемые были из разных уголков края: городов Владивостока, Уссурийска, Дальнегорска, Лучегорска, Камень-Рыболова, сел Михайловки, Чернышевки, Покровки. Всего конкурсантов было 14. С ребятами приехали их тренеры, которые поддерживали и помогали им участвовать в состязании.

Первый этап конкурса, он начался 9 апреля, - номинация «Арт-класс», состоял в подготовке композиции из продуктов, взятых на выбор повара. Конкурсанты представили очень оригинальные и красиво украшенные блюда. В сервировке столов использовались  зеркало, стекло, камни, ветки дерева, ракушки. Были представлены композиции: «Морской ёж», заливное «Атлантида», банкетные блюда «Золотой дракон», «Золотая рыбка по - лучегорски», «Сятихоко - сказочная рыба», «Сашимисет», ассорти из морепродуктов «Дары моря» и т.п. Не случайно выставлялись в основном блюда из морепродуктов, так как заданием «Арт – класса» была кухня стран АТР.

Также в программе конкурса было тестирование по всему курсу обучения, за него участники переживали меньше всего. Основную интригу составил «Черный ящик», в котором находилось три неизвестных продукта. Когда ящик открыли, «неизвестными» оказались: курица, груша, стрелки чеснока. Второй группе конкурсантов достались: рыба, спаржа и кальмар. Участникам дали пять минут на изобретение кушанья  и разрешили воспользоваться дополнительными продуктами. За 45 минут необходимо было приготовить блюдо и удивить жюри своим искусством и фантазией. У одного из ребят сковорода просто пылала огнем, когда он обжаривал ломтики груш в масле и японской водке сакэ. Жюри оценивало не только конечный результат, но и культуру приготовления: нарезку, обжарку, варку, содержание рабочего места в чистоте. 

По итогам конкурса жюри объявило победителей. В номинациях «Арт - класс», «Лучшее теоретическое тестирование», «Чёрный ящик» призерами стали студенты Колледжа сервиса и дизайна ВГУЭС: Андрей Янчук, Алексей Апаликов и Василий Кулага. В общем зачете первое место также занял Василий Кулага, он был награжден бесплатным пригласительным билетом на мастер-класс французского повара-кондитера Жерара Эрве. Отличились студенты из Уссурийска и Чернышевки,  Алексей Березюк из Уссурийска  и Виктория Гринжиревская из Чернышевки, они заняли второе и третье места соответственно.
Член жюри - директор «Magic Burger» Людмила Тобольцева - выделила студентку 3-го курса Михайловского ПУ  Екатерину Чернорай, вручив  ей личный приз – блинницу. Катя удивила Людмилу Николаевну своим блюдом «Катькина радость».

На мероприятии были VIP-гости - представители ресторанного бизнеса. Они, также как и жюри, дегустировали блюда, а заодно присматривали себе кадры. Шеф-повар кафе «Русь» подметил:

 -  Видно, ребята научены, не боятся проявить творчество, любого из них можно пригласить на работу.