Социальные пенсии будут выплачиваться студентам старше 18 лет.

7 Февраля 2008

Социальные пенсии будут выплачиваться студентам старше 18 лет.

С 1 января 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон от 09.04.2007г. № 43-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном обеспечении в Российской Федерации». По этому закону теперь дети старше 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, могут получать пенсии, если обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от организационно-правовой формы, за исключением учреждений дополнительного образования. Таким детям социальная пенсия выплачивается о тех пор, пока они не закончат учебу, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

Прежде социальные пенсии по случаю потери кормильца или кормильцев выплачивались детям только до 18 лет.

С 1 января 2008 года размеры социальной пенсии в Приморском крае составят: для потерявших одного из родителей — 1872 рубля, обоих родителей — 3744 рублей. Для назначения пенсии необходимо подать заявление в территориальное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Она начнет  выплачиваться со следующего месяца за датой обращения в Пенсионный фонд. Необходимо предоставить следующие документы:

- лицам, которым выплата была прекращена по достижении возраста 18 лет: паспорт, страховое свидетельство, справку об учебе с указанием периода обучения;

- лицам, которым ранее пенсия по случаю потери кормильца не назначалась:  паспорт, страховое свидетельство, справку об учебе с указанием периода обучения, свидетельство о смерти родителя, свидетельство о рождении и другие документы, подтверждающие родственные отношения с умершим  (свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении).

В случае смерти родителя после достижения иждивенцем 18 лет, необходимо подтвердить факт нахождения на иждивении родителя. Такими документами могут быть справки с места жительства, подтверждающие состав семьи на день смерти кормильца, справки о доходах всех членов семьи.

Лица, которые уже получают трудовые пенсии по случаю потери кормильца, также имеют право обратиться за назначением социальной пенсии, если ее размер выше получаемой.